外卖盛行催生夜市线上重生,武汉夜宵订单增长34%

长江日报2019-08-01 10:17

深夜时分,外卖小哥忙碌的身影随处可见。在武汉,有着外卖小哥深夜配送支撑的数字经济平台,正在重构全市的夜经济生态,不少老旧街市夜晚的外卖生意,更是如同“极昼”一般灯火通明。

外卖盛行催生夜市线上重生,武汉夜宵订单增长34%

外卖小哥在李老板的烧烤店取外卖。张珺 摄

近日,口碑饿了么发布“武汉夜经济大数据”显示:在外卖等新消费的拉动下,汉南、青山等过往夜经济活力较弱的地区正在“弯道超车”,区域内外卖消费增长更胜传统夜市区域;“深夜食堂”盛行也培养出很多全新的夜市商圈,许多消失的夜市在线重生,部分街市夜消费热度更胜白昼,不少店铺零点以后迎来晚间消费第二高峰。

夜间外卖订单增长34%

市民愈发偏爱深夜消费

“今年以来,基本上每到零点都会有一个用餐小高峰,客流量仅次于晚上7点的那波。相比去年,明显感受到大家吃得更好,玩得更晚了”,武汉某烧烤店主李老板介绍,其管理的烧烤品牌在武汉有多家门店,每年5月到9月是消费旺季,会从下午6点一直营业到次日凌晨4点,今年在外卖平台销量同比增长超100%,人均消费较去年同期上涨了14%。

李老板的感受只是近年来武汉夜生活整体变化的一个缩影,饿了么数据显示,武汉市夜晚外卖订单量同比大增34%,晚上10点后下的订单量占全天份额同比增长了2%。

从消费项目来看,餐饮消费仍是夜间消费的重头戏,较去年保持了稳定增长态势。在享受美食之余,武汉市民对于夜生活的质量要求越来越高,足疗会所、羽毛球馆、舞蹈室、KTV、SPA馆等场所订单全面增长,部分场所订单量同比涨幅超过了120%。

此外,武汉市民如今还喜欢在夜晚为孩子消费,这也让少儿外语、亲子游玩、早教等项目在当地愈发受到市场的欢迎。

外卖升级重构武汉商业分布格局

新城区夜间外卖生意崛起

武汉市民夜生活的变化同样影响着城市商业格局的重构。口碑饿了么数据显示,洪山、武昌和江汉等中心城区是武汉“夜猫子”的集中地,近6成的夜间外出消费发生在这里。随着人们对于外卖、无人智慧餐厅等数字化消费的接触加深以及使用增多,汉南、青山等线下夜消费较弱区域,也逐渐找到了拉动区域夜经济增长的新引擎。

从线上消费的热度分布来看,武汉最热闹的线上夜市仍集中在中心城区。其中,排名第一的是位于武昌区的群星城商圈。而江汉路、吉庆街、鲁巷西苑和王家湾等传统夜市所在商圈依靠线下密集商户资源,转型线上之后依旧热闹。

数据还显示,在线上,黄陂、东西湖等新城区的夜生活发展迎来了更快增长,两者订单量同比增速超过64%和57%。同时,汉南、青山等市郊居民对夜间外卖业务的偏好度,也明显高于市中心的整体水平,其夜间消费的订单量占据全天总额比重均超过了12%,远超线下6%的份额。深夜里,人们除了热衷点外卖美食,还会通过外卖配送购买深夜逛超市药店,购买食品、家庭用品甚至是救急药品。

对此,阿里本地生活研究院相关负责人李琳指出,在互联网浪潮下,外卖等消费模式的快速发展聚拢了过往在城市中星罗散布的商业机会,让传统门店的经营范围从500米的半径拓宽至3500米,原本位置“偏僻”的商家获得了充足的订单,“金角银边”等传统商业逻辑的优势不再明显。互联网的力量,推动了城市商业版图上租金和流量的重新博弈,也促成了城市不同空间的商业价值变迁,最终让城市呈现出更加扁平化和碎片化的线下商业空间结构。(通讯员 张珺)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论