黄冈追回骗保金716.04万 查处违规医疗机构186家

黄冈新闻网张松林 实习生 杨语涵2019-08-08 10:48

今年以来,我市积极开展打击欺诈骗取医保基金专项治理宣传和稽核工作,截至7月31日,共查处违规医疗机构186家,追回资金716.04万元。

今年3月25日,我市印发《关于开展打击欺诈骗取医保基金专项治理工作方案》通知,成立了专班、明确了工作步骤、时间节点、工作责任。4月4日,市医疗保障局召开了黄冈市打击欺诈骗保维护基金安全宣传月启动仪式,对今年打击欺诈骗保工作作了安排部署。会后,全市各地迅速行动起来,开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”为主题的专项治理和稽核活动。

截至7月31日,黄冈市在打击欺诈骗保中共检查了297家医疗机构,查处违规医疗机构186家,追回资金716.04万元,切实维护了我市医保基金安全。

5起欺诈骗保典型案例

蕲春县村民胡某某于2018年4月3日至5月8日在武汉同济医院住院治疗,总费用96239.56元,属异地直接结算报销基本医疗41277.60元和大病费用12515.67元,总报销费用53793.27元。2018年5月中旬,胡某某家属又将同济医院报销结算资料复印件提交蕲春县医保经办机构中申请大病费用,至使财保公司又重复支付给胡某某个人账户12515.67元,就胡某某重复报销医药费用问题,蕲春县医疗保障局拟交公安机关进行立案查处。

武穴医保局在稽核活动中发现某医院存在住院报销费用增长异常现象。2019年4月28日,稽核专班对利民医院采取盘存药品进销存、现场查房(询问病人及家属)、抽查在架病历和归档病历、比对住院登记表和医保报销明细名单等方式进行医保专项稽查。发现该院存在药品管理、使用不规范,药品数量进销存管理混乱,超标准收取床位费住院诊察费等问题。按违规金额对违规费用予以核减。共计128669元。

黄冈市某骨科医院违规案,经查,该院2018年元月至2019年6月期间共收治浠水县各类病人384人次,现场随机抽取20%比例共75份病案资料和收费资料进行检查,发现了该院存在:病种置换、分解住院、超范围检查等违规问题。根据《社会保险法》及《黄冈市基本医疗保险医疗机构服务协议书》的规定,浠水县医疗保障局按规定予以违规金额五倍的扣减,共计扣减该院88704.36元缴入医保基金专户。

今年4月18日,根据群众举报,黄冈市医疗保障局对红安某镇卫生院开展稽核巡查,发现部分住院患者彩超检查结果内容一致、编号雷同和混乱,B超室无信息留存,涉嫌虚假检查计费。红安县医疗保障局成立专班对该院进行专项稽核,认定该院为虚假检查计费,涉及违规金额4030元。

罗田白庙河镇精准扶贫对象董某于2018年9月12日被白庙河镇江某驾驶的摩托车刮倒后住院治疗,却以自己下楼摔伤,不涉及第三者责任为由,由江某办理医保报销手续,医保报销费用24423.03元,民政救助资金5478元。两笔费用合计29901.03元,由江某领取。经医保工作人员宣讲法律规定后,江某认识到自己行为的违法性,将基本医疗保险报销款24423.03元上缴财政基金专户,民政救助金5478元上缴民政财务。(通讯员 王进英)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]