2019版《溢彩宣恩》惊艳亮相的台前幕后

入夜的宣恩县城,华灯齐放,璀璨浪漫。

贡水河中,音乐喷泉随着歌曲的旋律摇曳生姿,旖旎的彩灯或明或暗,配合着喷泉的舞动,如梦如幻。行走在夜晚的贡水河畔,犹如进入了一个童话般的世界,处处流淌着五彩斑斓的梦。

2019版《溢彩宣恩》惊艳亮相的台前幕后

(宣恩县城夜景)

2019版《溢彩宣恩》震撼亮相

其实,这只是多彩宣恩的一个缩影。宣恩的美,不仅仅在于宣恩县城夜晚的彩灯与喷泉。

宣恩的风景,是彭家寨古建筑群的青,是狮子关湖水的蓝,是伍家台贡茶园区的绿;宣恩的风物,是苞谷酒的香,是黄金梨的甜,是无尽山珍的鲜;宣恩的风情,是侗家的歌,是苗寨的舞,是绵延流传的“非遗”之海……而这一切,都浓缩于一出大型原创民族风情歌舞剧《溢彩宣恩》中。

2019版《溢彩宣恩》惊艳亮相的台前幕后

(2019版《溢彩宣恩》演出现场一角)

8月5日晚8时,经过重新编排的大型原创民族风情歌舞剧《溢彩宣恩》在宣恩县人民广场盛大开演,近万名来自恩施州内外的居民及游客有幸欣赏了这一台视听盛宴。《溢彩宣恩》,分别由序《宣恩欢迎您》、《茶贡天下》 、《璀璨非遗》、《侗情山水》和尾声《仙山贡水·浪漫宣恩,请您留下来》组成。

《溢彩宣恩》, 集宣恩“非遗”项目和土家族、苗族、侗族等民族风情为一体,荟萃了宣恩县原生态民间歌舞的艺术精华,展现了宣恩优美如画的自然风光的同时,更是将宣恩多姿多彩的民族文化展现得淋漓尽致。独特新颖的剧情构思将宣恩少数民族文化与现代舞台艺术有机结合,再现宣恩旖旎秀美的自然风光和浓郁的民族风情。

演出当晚,《溢彩宣恩》受到了现场观众的热捧。“真的很震撼,我们总是对外人说宣恩很美,但究竟美在哪里,作为宣恩人我们还真的不是很清楚,通过观看今晚的演出,我对宣恩的美有了具体而深刻的理解!”现场一位本地人如是说。

2019版《溢彩宣恩》惊艳亮相的台前幕后

(非遗展示)

巧妙构思铸华章

台上一分钟,台下十年功。

2019版《溢彩宣恩》的成功上演以及受到观众的高度评价,并非一朝一夕所成。这是众多编创和演职人员共同智慧的结晶,更是主创团队在思想性,艺术性等方面造诣的高度体现。作为该剧的联合出品方湖北合和彤悦文化传播有限公司功不可没。

2019版《溢彩宣恩》惊艳亮相的台前幕后

(非遗文化展示)

“恩施本地的风情歌舞剧编创上演了很多,无论是内容和形式,质量都很高。如何在这样的大背景下,让《溢彩宣恩》展现出不一样的地方,确实是摆在我们面前的一道难题。”湖北合和彤悦文化的总经理、《溢彩宣恩》艺术总监朱治平如是说。“经过反复琢磨和思考,我们采用了一个网红直播小姑娘来到宣恩旅游,遇见了一个宣恩本地老人,通过老人的口述和小姑娘的亲眼所见,以此为主线,展现宣恩的大美山水和精妙绝伦的民族风情。

2019版《溢彩宣恩》惊艳亮相的台前幕后

(贯穿全剧的两位主人公)

新颖的构思,一线串珠,脉络清晰,将宣恩的秀美山水与浓郁的风土人情紧密结合在一起,令人耳目一新。

“无论是从专业的角度还是观众的角度,采用这种方式展现宣恩的美,都是一个新的创举,既符合当下人们获取信息的习惯,又显得真实生动,非常好!”作为恩施文化名人的张同新老人说。

荟萃精华成大剧

一台成功的情景剧,不仅要别具一格的舞台表现形式,更要有出彩出新的内容,方能让观众眼前一亮,产生共鸣而接受。如何把宣恩的多姿多彩的民族文化以舞台的形式展现出来,也为主创团队合和彤悦文化公司提出了一个新的课题。

2019版《溢彩宣恩》惊艳亮相的台前幕后

(情景歌舞表演)

实际演出中,新版的《溢彩宣恩》提炼了宣恩人引以为傲的伍家台贡茶元素,用情景剧的形式再现了乾隆皇帝御赐《皇恩宠锡》的场景,连贯采茶舞、敬茶歌让台上台下融汇一体,十分具有活力,原汁原味地展现了多姿多彩的宣恩当地民族文化。民歌联唱《送郎》《掐菜苔》《十样锦》、舞蹈《宣恩耍耍》、情景歌舞 《十弟兄·十姊妹》、 群舞《打起连厢庆丰收》……美轮美奂的少数民族服饰,或欢快喜庆,或幽默风趣地表现形式,把宣恩的美用观众喜闻乐见的形式表现了出来。

“真的太好看了,以前只能在电视中看见其他地方用舞台的形式展现当地的风土人情,现在我们宣恩也有了自己的大型情景剧,真的很自豪!”宣恩居民李女士说。

2019版《溢彩宣恩》惊艳亮相的台前幕后

(情景剧《皇恩宠锡·贡茶御舞》)

“作为大型情景剧,时间长了不行,短了又容纳不下那么多内容,我们就选取了最能代表宣恩本土文化的歌舞以及非遗项目浓缩在一起,以展现宣恩多彩的民族文化和秀丽的山水,实践证明,这一作法是可取的。”《溢彩宣恩》艺术总监朱治平这样告诉笔者。

作为扎根湖北、致力于优秀民族文化发掘与传播的文化企业,总经理朱治平有着对民族文化无限热爱的情怀,并一致努力践行着。“我们团队就是要用更加丰富多彩的形式,把优秀的民族文化展现出来,在传播中不断发扬,让它永远闪闪发亮!”

虽然不是宣恩本地人,但朱治平和他的团队深深爱上了宣恩这片多彩的土地,更被这片土地上悠久灿烂的民族文化所吸引。我们期待,更多展现优秀民族文化的作品将在朱治平和他带领的团队下诞生。(腾讯·大楚网恩施站 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚恩施”微信公众号
回复【狂犬】:查看恩施2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycloudchen ]