孩子近视度数每年涨几十度?易成高度近视或能致盲!

健康聚焦腾讯大楚网2019-08-09 13:52

国家最新颁布的《健康中国行动(2019—2030年)》提出全国儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上。

课业负担重、课外活动时间少、电子产品滥用成为孩子近视的诱因。而发病率高、发病年龄早、高度近视比例高成为孩子近视的现状:“小眼镜”超过1亿人,中、小学生近视率分别高达71.6%、36%,高三年级学生近视度数高于600度的占比达到21.9%。

眼下正是暑期,不少家有宝贝的“老母亲”很是发愁:该如何预防孩子视力下滑?已经近视又该如何应对?如何正确给孩子佩戴眼镜?

爱眼吧小编采访到武汉普瑞眼科医院大视光专科副主任林珊,带你了解孩子近视的几大真相!

孩子看不清东西,就是近视了吗?

真相:儿童视力模糊的原因有很多,可能是屈光不正所导致的近视、远视、散光,也可能是先天性的白内障或其他眼部疾病。

只有医院专业的眼部检查才能发现儿童视力模糊的真正病因,切勿贪图省事在路边的眼镜店配镜。

家长们通常认为只有近视和散光才会影响儿童的视力,其实,中、高度的远视是引起儿童弱视的主要原因。

远视的光学焦点在视网膜之后,因而在视网膜上所形成的像是模糊的。在这种情况下,儿童无论是看近处还是远处的物体,都是模糊不清的。

有一点点近视,到底要不要戴眼镜呢?

真相:对于儿童而言,如果散瞳后验光近视度数已超过100度,建议还是要及时配戴眼镜。

青少年儿童由于眼球还在发育,一旦发生近视,度数会不断进展,很多家长就会有种戴上了眼镜就再也摘不掉了的感觉,就觉得那我们干脆先不要戴眼镜。

其实这是不对的,因为度数的进展与眼睛本身以及用眼习惯等有关,正确的配戴眼镜不仅可以帮助清晰的看东西,还能让近视发展地慢一些。这点已经被很多研究证实。

孩子过早佩戴眼镜 会让近视度数越来越高吗?

真相:近视且不佩戴眼镜,才会让近视度数越来越高。

当儿童通过睫状肌麻痹验光之后确诊为近视,就要及时佩戴眼镜。如果不佩戴眼镜,儿童若想要看清楚远处的某个物体,就要通过自我调节将视网膜前面的焦点移动到视网膜上。长时间自我调节会导致眼部睫状肌痉挛,加重视力度数。

近视佩戴眼镜不会让眼球突出、变成“金鱼眼”,这种情况是因为近视导致儿童眼轴增长引起的。

一旦确诊近视,是否可以治愈?

真相:近视一旦发生是不可逆转的。

近视导致我们的眼轴变长,眼轴在已经增长的情况下是没有办法通过治疗或者按摩恢复到健康的状态的。

面对近视我们能做的是努力不让眼睛出现病理性的改变,例如黄斑病变、黄斑出血甚至是视网膜脱离。一旦出现上述病变会严重影响儿童的眼部健康。

近视孩子度数一年涨多少才是正常?

真相:年涨50—100度属正常,但需提防高度近视。

专家表示,青少年儿童正处于生长发育期,一旦近视,因学习压力大,而现代家庭给孩子使用电脑、电视、IPAD等电子产品的频率也比较高,所以度数每年涨50—100度都属于正常。

但需要家长注意的是,按照这个速度增长,很容易形成高度近视。

真相:近视虽不致命 但高度近视或能致盲

近视虽然不致命,但对视力的影响是很严重的。孩子近视大部分都是假性近视,但如果不控制,不矫正,就会发展为真性近视。并且,一旦达到高度近视,会引发视网膜脱落等严重的致盲眼疾。

所以家长在孩子近视之后,不应单纯的给孩子配眼镜、换眼镜,应采取科学有效的方法,进行控制和干预。

暑期过半 这份近视防控指南请收好!

1. 预防近视最有效且经济的方式就是多在白天进行户外运动

暑期要做到少读书、多户外活动,有研究证明,每天两小时的户外活动可以有效预防近视。太阳光可使人体分泌更多的多巴胺,有效抑制眼轴增长,即有效控制近视发展。

2. 家长要控制儿童使用电子产品的时间

孩子长时间注视电子屏幕,会增大用眼强度,造成视力减退。暑期是孩子最不易受监管的时期,也最容易受电子产品影响。不建议两岁以下的儿童使用电子产品,若学龄儿童确实需要,家长应分解儿童的使用时间,每次使用时间最长不宜超过半个小时。

3. 保证每晚睡足9-11小时

10—13岁是近视眼形成的高峰期。此年龄段的孩子若睡眠不足,交感与副交感神经功能失去平衡,造成眼睫状肌的调节功能紊乱,故保证每晚睡足9—11小时,有保护视力的作用。

4. 可以选择配戴合适的角膜塑形镜

角膜塑形眼镜(Orthol-K)是经过特殊反转几何设计的高透氧性硬性角膜接触镜。夜间,把它戴在眼睛表面,使角膜按照我们设计的合理形状发生变形,通过角膜塑性的改变,使青少年原来存在的近视、散光一些问题得到有效矫正。

眼科专家表示,近视防控的目标是:让近视来得晚一些、再晚一些;让近视长得慢一些、再慢一些;不让高度近视伤害孩子。

孩子近视度数每年涨几十度?易成高度近视或能致盲!

亦可点击进入快速报名通道报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论