武汉上半年新增减税降费186.84亿元

本埠财讯长江日报贺亮2019-08-12 09:02

长江日报讯(记者贺亮 通讯员程焰 叶翩 实习生彭沐涵)近日,市税务局亮出半年减税降费“成绩单”。1-6月,全市新增减税(费)186.84亿元,其中,新增减税175.39亿元。制造业、小微企业和民营企业税费负担明显减轻,减税降费在调结构、促改革、稳增长、激活力中发挥了积极作用。

企业流通成本降低

九州通在汉企业预计减税2490万元

作为东西湖区众多中小食品生产企业之一,武汉旭中旭食品有限公司专门从事糕点、饼干等休闲食品生产。

“公司今年发展特别快,虽然减了不少税,但由于效益好,为国家做的贡献反而比去年多多了。”该公司会计主管陈汝芳说。

今年以来,增值税改革向纵深推进,将制造业、交通运输业、建筑业的增值税税率从16%、10%下调至13%、9%;将留抵税额退税制度由部分行业扩大至所有行业,同时对税率为6%的生产、生活型服务业增加加计抵扣的配套措施,确保税负只减不增。

武汉九州通医药集团股份有限公司,是中国最大的民营医药流通企业。2019年,九州通在汉公司预计将降税2490万元。其中,1-6月,工资薪金项目个人所得税实缴244万元,同比下降66.5%。

“今年减税降费政策,除税率降低之外,增加的国内旅客运输纳入抵扣范围,不动产一次性抵扣等配套政策,都降低了企业流通成本费用,提升了经营利润。”该公司财务专员范蒙说。

据悉,今年1-6月,全市享受减税降费政策的民营企业达69.43万户次,减免税费83.58亿元,占全市各类经济主体减免税费总额的44.73%,极大地促进了民营企业的可持续发展,提振了民营经济信心。

减税范围扩容

小型微利企业所得税减去五成

数据显示,上半年武汉增值税降税率等改革减税73.6亿元,占所有新增减税降费总额的39%。

今年1-6月,在放宽小型微利企业标准,加大企业所得税优惠力度、扩大增值税小规模纳税人免税标准、增值税小规模纳税人部分地方税费减征等多项减税降费政策叠加下,武汉小微企业实现受惠全覆盖,全市29.19万户小微企业,减免税款16.87亿元。

“2018年,我们应纳税所得额130多万元,从业人数和资产总额也超过了当年小型微利企业的标准,当年缴纳企业所得税34.65万元。”湖北怡顺永安建筑劳务工程有限公司,是一家主要经营房屋建筑工程、建筑劳务分包等业务的中小企业。

湖北怡顺永安就是其中之一。“政策标准扩大了,我们今年纳入到小型微利企业,上半年所得税减税超过50%,少交了几十万元。”公司财务负责人程龙祥说。

在办税便利度方面,该局升级电子税务局,全市税费网上申报率达到97.26%;开发“办税地图”,为进厅纳税人精准导航,不走冤枉路;通过构建办税服务厅、税务服务站、邮政网点及24小时智能服务厅,打造“15分钟办税服务圈”,纳税人办税更方便。

(长江日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论