汉十高铁云梦东站 500工人战高温保工期

8月8日5:30,天刚亮,云梦东站地下车库基坑里,48岁的利川人朱发亮戴着手套,开始了一天的钢筋加工。

和工友一起,他们将30多公斤重、12米长的钢筋抬到机器旁,再按照设计要求,加工成各种式样。

日头越来越烈。他的额头,沁出密密的汗珠。钢筋也开始烫手。“烈日的暴晒,手与钢筋的摩擦,让人难受。不戴手套,皮肤会烫伤。”这位汉子告诉湖北日报全媒记者,“手套很快会磨破。每2天至4天,他就得换一双。”

今年2月,朱发亮就来到了这里,一般每天作业8至10个小时。“活是苦点,但我干得开心。因为幸福就是奋斗出来的。我不怕苦,就怕没地方下力。”作为3个孩子的父亲,朱发亮每干一天,可挣400元工钱。

和朱发亮一样,近期,每天有500多名工人,战高温,斗烈日,奋斗在汉十高铁云梦东站工地上。

上午7时许,记者登上该站站台层,“云梦东站”几个红色大字赫然入目。向下俯瞰,但见站前广场地下车库正在浇筑,城乡换乘中心钢管林立,工人们宛如钻进钢筋丛林作业。中铁建设云梦东站站房项目部工程师陈东东介绍,占地1.2万平方米的站房共两层,主体结构工程已经完工,正进入装饰装修阶段。

省级重点项目云梦东站是汉十高铁上的地市级站点。该项目去年4月开工,概算总投资近8亿元。因汉十高铁汉口至枣阳段通车时间提前到11月底,比原计划提前一个月,该站工期相应提前。

工程要提前竣工,质量一分不能落下。云梦东站工程项目指挥部加大协调力度,通过增加人力投入和施工设备,合理安排施工时间,把牢工程质量关、安全关。

近来持续高温,项目指挥部对施工时间作出调整,改为早晚施工,并及时发放防暑降温用品。陈东东介绍,天气炎热,为防止刚浇筑的混凝土发热开裂,施工方提高了施水养护的频率,每小时养护一次。

在城乡换乘中心项目工地,一名年轻工人满身是汗,带着沾满铁锈的手套,正弯着腰搬运钢管。踩着钢筋和尘土,记者上前与他攀谈得知,他叫杨土,今年25岁,来自贵州玉屏。每天,他要在工地上劳动8小时。“整个换乘中心占地7000平方米,每平方米要架4根钢管。在此作业的工人共有70多名,其中30岁以下的工人不到5名。工人青黄不接是个普遍难题。我们公司正围绕这一问题,从提高待遇、改善用工环境等方面想办法。”葛洲坝集团云梦东站站前项目部现场负责人汪先平说。“7月初,公司项目部成立了党小组,组织了党员突击队,全体党员保持奋斗的姿态,投入到工程建设中去。”汪先平胸佩党徽,头戴安全帽,奔走施工现场。

汉十高铁计划于今年底全线通车。7月15日起,联调联试列车多次从汉口站出发,成功驶达云梦东站。(通讯员 吴险峰 谢庶麟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]