刚刚,5G手机正式在武汉开卖!5G来了,4G还能用吗?

楚天都市报2019-08-13 14:59

今天,武汉电信首位5G手机体验用户诞生。

首位5G体验用户是位大学教师

上午9时,在中国电信集团级旗舰厅——洪山广场营业厅,电信用户华中师范大学刘延展老师购买了中兴天机Axon 10 Pro 5G手机,并现场领取了100G的5G体验包,开启了属于他的5G体验时代。

记者在营业厅现场了解到,刘老师入手的这款5G手机,型号为中兴天机Axon 10 Pro,是国内首款上市的双卡双待5G手机,武汉电信将其用作首款用户5G体验手机。

出乎很多人意料的,首位体验5G手机的用户,居然不是年轻潮一族。

但是,刘老师不仅是一名大学教师,也是一名科技“发烧”友,经常关注手机市场及通信市场前沿信息。

“5G手机的网络速度比4G确实快了很多,再加上赠送的100G流量,这个暑假将过得更‘快’了!”拿到手机后体验了一番,刘老师表示,他是电信的7年老用户,家里的手机、宽带、电视甚至WIFI组网都在电信办理,5G网络品质值得期待。

第五代移动通信系统,简称5G。

如果把1G的速度比作走路,

2G就是在跑步,

3G就是坐汽车,

4G就相当于坐上了飞机,

而让人充满想象的5G,

堪比开启了超音速,它更快、更聪明。

大家都知道5G的网速很快

但是和4G比究竟要快多少呢?

下载1.7G王者荣耀用时不到一分钟

5G网速到底有多快?打开手机设置中的5G网络,等待数秒后,手机上方的信号变成了“5G”。

5G手机

4G信号下的下载演示

随后,刘老师打开Speedtest 测速软件,亲测到底有多快。经过数秒测试,测速软件上显示,5G的下载速率为781Mbps,上传速率为88.6Mbps;4G的下载速率为69.6Mbps,上传速率为42.3.1Mbps。5G的下载速率较4G快了10倍。

4G手机与5G手机下载峰值对比

随后,刘老师选择了1.7G大小的王者荣耀游戏进行下载,用5G网络下载用时不到1分钟,4G网络下载时长3分钟左右。

最高上网速率提升至1Gbps后,

流量怎么办?

据营业厅工作人员介绍,为满足5G手机客户网络体验需求,即日起至9月30日,凡持5G手机的电信客户,即可免费领取5G 体验包,体验包包括每月100GB 的体验流量和最高1Gbps 的速率体验服务。

如何领取体验包?市民需主动订购。编辑短信KT5GTYB发送至10001,销售期及有效期截止2019年9 月30 日,每部手机终端、每个号码仅可办理一次免费体验活动。

5G来了,对你的生活会有什么变化?

如果用5G需要换卡换号吗?

针对这个问题,记者从三大运营商了解到,老用户开通5G网络基本都不用换卡换号,只需换部5G手机即可。

◆7月26日,华为在深圳发布了首款商用5G手机-华为mate20X 5G手机。官方售价为6199元。在新机发售当天,全销售渠道开启预售,并且将于8月16日正式开售。根据华为官网的数据显示,截至8月11日18时,已经有近30万人预约了华为新款5G手机。

◆除了华为之外,作为国产手机巨头的中兴同样也在8月5日推出了首款5G手机Axon10Pro5G版,并且在当天面向全国范围内开售,128G价格为4999元,256G价格为5799元。

(128G)

(256G)

◆至于 小米 、OPPO、vivo、一加等手机品牌都会在今年第三季度陆续推出自家的5G手机。

◆值得注意的是,万众瞩目的苹果公司在今年或将不推出5GiPhone。

5

有了5G网络4G手机还能用吗?

很多网友对此表示担心

据悉,移动通信业提供向下兼容的普遍服务,所有4G照用不误!

近日,随着华为、中兴5G手机陆续发布(发售),各大平台、实体店掀起了一股4G手机降价热潮。据天猫向中新经纬客户端提供的数据,截至目前,已有30余款4G手机下调售价,最大降幅达1000多元。

5G来了

你会换手机吗?

来源: 楚天都市报综合(北京日报、央视新闻、科普中国、中新经纬客户端等)

记者:兰莎 曲严 通讯员 王云鹤 谢安琪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论