湖北进出口额70年增长600多倍 与42个国家建友好城市

热点资讯楚天都市报艾红霞2019-08-14 07:18

原标题:与42个国家建立100对友好城市,湖北进出口额70年增长600多倍

楚天都市报讯(记者艾红霞通讯员李春丰)昨日,省委宣传部举行“壮丽70年·奋斗新时代”——湖北省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第三场发布活动,主题为“‘走出去、引进来’——打造开放新高地”,省商务厅副厅长陈华荣与省委外办副主任冯细国介绍了70年来湖北开放型经济发展取得的历史性成就。

外向型经济成绩亮眼。1953年,湖北进出口总额0.82亿美元,1987年达到1.73亿美元,截至去年,这一数字攀升至528亿美元,70年时间增长了600多倍。湖北外贸转型升级步伐加快,出口商品由新中国成立初期以农副产品、资源类传统行业为主,升级为以机电、高新技术产品为主;外贸市场主体也由“国”字号一家独大,转变成民营企业为主导。

开放平台渐成体系。截至目前,湖北共有国家批准的开放口岸5个、综合保税区3个、保税物流中心(B型)5个以及特殊商品进境指定口岸15个。

国际朋友圈不断壮大。截至目前,我省已与五大洲42个国家的74个城市建立了100对友好城市,外国在汉设立总领馆数量中部第一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论