宜昌培育发展“夜经济” 打造三峡“不夜城”

宜昌资讯三峡日报 覃世斌、郑忠敏2019-08-14 10:17

夜生活、夜经济,是城市经济生活的重要形态,是衡量城市发展活力的重要指标。培育和发展“夜经济”,有利于推动现代服务业提档升级,集聚城市人气,促进充分就业,丰富市民精神文化生活,满足人民群众对美好生活的消费需求。宜昌作为区域性中心城市,在新一轮城市竞争中抢占先机,理应把培育发展“夜经济”纳入重要议事日程。

城市功能由生产向消费的转变,是现代大都市的显著特征。近年来,北京、上海、成都、天津、杭州、青岛、西安等城市,纷纷制定“夜经济”发展规划和激励政策,通过优化夜间公交服务、开发夜间旅游消费“打卡”地等措施,形成了一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的“不夜城”地标、商圈和生活圈。如今北京王府井平均每天夜晚客流超过100万人次,深圳夜间服务业体量占到行业一半以上,成都夜间餐饮产值占总量的2/3。据对北京、上海、天津、重庆等城市的统计,今年“五一”小长假,夜间消费金额占全天的29.9%。

宜昌“码头文化”由来已久,“夜经济”具有悠久传统和扎实基础。陶珠路、福绥路、九码头、东门、三江等地段,成为市民夜间消费的首选。长江夜游、车溪民俗文化夜游、屈原故里峡江风情夜游等,丰富了游客夜间游玩需要。北山超市多年坚持24小时不打烊,遍布城区大街小巷的100多家分店,为市民夜间购物提供了极大方便。但总体看,宜昌“夜经济”布局零散、规划滞后、配套跟不上,还没有真正作为一个产业、一种经济形态进行谋划和推动。

夜间消费的主要群体是“千禧一代”,他们是城市的活力和未来,是创新发展的主导力量。线上线下配合、多种业态混搭融合,互联网还将孕育许多看不见的“夜经济”。宜昌要旗帜鲜明地提出、真金白银地支持、真心实意地服务,加快培育和推进“夜经济”,使之成为新经济的重要切入口,为高质量发展增添新动能。

发展“夜经济”是系统工程,需要城市基础设施、公共交通、商业资源、公共文化、公共服务等整体联动。“夜经济”的重点在城区、难点在交通、关键在行业管理。营造安全、舒适、便捷的夜间消费环境,对政府治理体系和治理能力又提出了新的更高要求。

我们认为,发展宜昌“夜经济”,打造三峡“不夜城”,需要高位推动,顶层设计,统筹谋划。要着眼消费市场供给侧改革,促进宜昌消费升级,研究出台针对性政策措施。各城区要围绕“食、游、购、娱、体、展、演”等要素,在主城区和城市近郊规划若干示范街、地标型夜市、夜间经济商圈。培育新零售、新模式,营造消费场景,提升消费体验。鼓励景区景点开发夜游产品,完善夜游服务。全面提升城市夜景灯光亮化水平,真正让宜昌亮起来,充分彰显水电之都的独特魅力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycherryfan]