小学生暑假挑战“当一周家长”

教育栏目楚天都市报2019-08-14 11:38

小学生暑假挑战“当一周家长”

□楚天都市报记者肖杨 实习生金融 通讯员魏忱陈宇昕

图为:赵明朗在家里做饭

爸爸妈妈的辛苦,孩子怎么能体会?华师一附中光谷分校布置了一项特色暑假作业,让三四年级的小学生们“当一周家长”,参与家庭管理、家务劳动,并写一篇周记。这两天,记者跟随其中三组家庭,看孩子们如何当大人。

小家长规定垃圾分类

“一屋不扫,何以扫天下?”该校302班的赵明朗,一周里全方位参与了家务活,甚至还给家里制定了“垃圾分类”家规。

鸡蛋炒饭轻车熟路、扫地靠扫地机器人,真正考验赵明朗的是怎么计划用钱。他第一次支配家庭支出,就是前往菜市场买菜,还专门制作了购物清单。“我在各个摊前跑来跑去,一算,发现超预算了,只好去讨价还价。”赵明朗说。在与店家的讲价中,赵明朗节省出7块钱。

不光操心油盐酱醋茶,赵明朗还管起了家里的卫生,倒了一周的垃圾。关心时事的他,还定下“垃圾分类”家规。他把家里的垃圾桶分别贴上“可回收垃圾”“厨余垃圾”“有害垃圾”和“其他垃圾”标签。“因为垃圾分类,家人有了更多欢声笑语。妈妈站在垃圾桶前犹豫的样子,惹得爸爸哈哈大笑。”赵明朗在周记中写到。

赵明朗的妈妈说:“这份选修作业让孩子花钱更懂得节制了,还会主动帮忙做家务,也知道要在事前做计划了。”赵明朗则感受到自己父母的不容易,“爸妈说这周当甩手掌柜好轻松,这说明我这个小家长当得不错嘛。”

买早餐做饭累坏了

“一早起床买早餐,天气非常热,我汗流浃背……干完前两天,我感觉自己全身都散架了。”买早餐、做饭、洗碗、洗衣服,301班的刘澈在家里忙得不可开交,“别说休息了,我连喝水的功夫都没有。”

看到这,刘妈妈想帮他一起干,刘澈却表示,“不需要,我能行。”一开始,他切菜切得不均匀,炒菜炒出的味道也不好。为了提升厨艺,他虚心向妈妈请教,反复练习,动作愈发熟练,“我害怕炸油,所以炒出的菜有糊味。幸好有妈妈的帮助,让我克服了困难。”“这一个星期我过得很不容易。”刘澈的周记让人看完忍俊不禁。刘澈的妈妈感叹,武汉最热的这段时间,孩子体验劳动,知道了劳动的辛苦,也培养了责任意识和感恩之心。

拖次地能获奖两元

402班的肖博文刚满10岁,与其他孩子客串家长不同的是,作为小当家,体验劳动他有额外的奖励——拖一次地2块钱,扫一次地1块钱,擦一次桌子5毛钱。他的妈妈张女士介绍,孩子没有金钱观念,对玩具等东西张口就要,所以想用这种方式,让他感受到付出有价值的劳动才有回报。

肖博文表示,下楼拿快递比较轻松,而拖地是最累的,“来来回回拖几遍才合格,真累啊。”不光自己做,他还带着6岁的妹妹把家里的窗户擦得干干净净。晚上,学了三年钢琴的他要负责指导妹妹弹钢琴,不耐烦的时候,妈妈就做工作,“给你辅导作业时,妈妈不也是要一遍遍地讲?”

干了几天,肖博文就攒了22元,买了一个水瓶和一个喷水玩具,之后他又攒下34元。张女士表示,体验劳动后,孩子现在买水都会挑便宜的,也会换位思考了。

■相关新闻

挑西瓜暑假作业让小学生挑花眼

楚天都市报讯(记者张裕通讯员张静王安琪)炎热酷暑,怎能少得了西瓜?可是爱吃不会挑怎么办?武昌中华路小学给孩子们布置了一道特殊的暑假作业——学会挑西瓜。昨日记者采访了解到,孩子们挑西瓜发生了不少趣事,还成了很好的亲子互动“活动”。

田子翔是该校五年级(1)班的学生,妈妈在买水果时特意把他叫上,手把手地教他,“首先要看条纹,如果清晰粗大那就是好瓜;第二点可以看藤蔓的颜色,如果是青色粗壮也是好瓜。”田子翔说:“挑西瓜其实很简单,但是以前没留心,现在学会了就忘不了。”他不仅会挑,学过街舞的他,拎着个十来斤重的西瓜回家一点没问题。

而该校另一名学生张馨文学会了挑西瓜之后,竟然挑花了眼。原来,张馨文的妈妈假期带她回了趟新疆,没想到一学会挑西瓜,她就在瓜田里疯了整整一天。张馨文的妈妈告诉记者:“瓜田里,她恨不得每个瓜都要去看一下,看看熟不熟、好不好,明明已经挑中了一个,看见另外更大的,她马上就跑过去了。”

也有的学生学起来不那么顺利,三年级(11)班的学生陈昱瞳起先找父亲请教如何挑西瓜,后来觉得不靠谱,又去向妈妈请教。妈妈以往都是直接在网上买水果,为了教孩子怎么挑西瓜,特意带她去了超市。

中华路小学校长王成高说:“我们的暑假作业除了布置挑西瓜之外,也让学生们学习做冰激凌,希望学生们通过这些活动,能够学到更多的生活常识,也在这一过程中多和父母交流沟通。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论