学小学语文的她 重新学习教起了初中英语

教育栏目楚天都市报2019-08-14 11:41

学小学语文的她 重新学习教起了初中英语

罗莉,一个浪漫的名字。她的故事,也是一种别样的浪漫——在武汉当教师的她,16年来教的几乎都是农村孩子和流动花朵。她把学生当朋友,把教学当使命,成为这些孩子的圆梦大使。

2003年,大学毕业的罗莉被分配到洪山区最偏远的初中洪吉中学。这里与阳逻港隔江相望,罗莉从徐东的家中过去上班,要先抵达青山红钢城,坐唯一的一趟公交到终点站,再转乘“麻木”,单程接近两个小时。罗莉学的是小学语文,但这所农村初中急缺英语老师,她说,“没问题,我可以学。”

不少农村学生的学习基础和习惯较差,罗莉与学生一次次推心置腹的谈话,一趟趟不厌其烦的家访,一回回真诚善意的帮助。5年里,罗莉家访和与家长电话交流次数达到800多次。“爱,不能只给予那些成绩优秀的孩子,我不能放弃任何学生。”她在家访日记中这样写道。

罗莉在洪吉中学坚守了5年,直到学校被拆除转并,她又选择了调入学生以“流动花朵”为主的和平中学(现卓刀泉中学和平校区)。“我是城里孩子,但从小家庭非常困难,靠着政府资助才完成学业。所以我知道,这些家庭条件不好的孩子,更需要关爱。”罗莉说。

罗莉班上曾有一名女生叫燕子(化名),开学时哭着说:“爸爸不让我读书,不给我交学费。”罗莉一下班就赶去燕子家家访,被眼前极度贫困的家庭震惊了。此后三年,燕子的学杂费罗莉全部自掏腰包垫上,还时常给她带些衣服、好吃的。最终,燕子考上了高中。还有一些随迁子女读书心神不宁,罗莉通过一次次谈心给他们慰藉,帮助他们考上省示范高中。

罗莉的办公桌抽屉里放着这样一个小本子:明天给小涛调一下座位,放学后到小凯家里家访,小林进步了要多鼓励……正是这些看似不起眼的小事,润泽了无数孩子的心田。

生活上是朋友,罗莉在教学中则非常严格,她总结出“懂—记—用”三环一体的教学方法,并创造“自研、互学”式高效课堂教学模式,让来自农村的学生们,英语均分达到了全区城区学校的优秀水平。她本人也多次获评洪山区优秀教师、优秀教研组长等荣誉。

楚天都市报记者柯称通讯员董缀文

正文已结束,您可以按alt+4进行评论