用媒体融合为戏曲加油 《戏码头·中国好搭档》我们来了!

腾讯大楚网祝冉冉2019-08-16 21:30

大楚网讯 《戏码头》全国大学生电视戏曲挑战赛还正在如火如荼的热播,而《戏码头·中国好搭档》巅峰挑战赛也在这个火热的夏季拉开序幕,鸣锣开赛了。

作为国家广播电视总局2018年度广播电视创新创优节目之一的《戏码头》栏目,自去年10月7日开播以来,以创新多变的模式、特色鲜明的舞美、专业精致的制作在一众戏曲节目中脱颖而出,不仅让戏曲业内人士交口称赞,也收获了观众如潮好评,成为中国戏曲电视节目的标杆之作。

无论是名角名家的经典展演,还是青年学生的初试啼声,再到如今的"中国好搭档"巅峰对决,《戏码头》一直在都在锐意创新的道路上不断前进。如果说名角名家的展演展演是电视表达方式的创新,全国大学生电视戏曲挑战赛是社会参与主体的创新,那么"中国好搭档"巅峰挑战赛则升级到媒体传播方式的创新,让戏曲的传承和弘扬在全媒体传播的环境下扬帆起航。

"台上一声啼,台下千人泪;台上一声笑,台下万人欢。"曾几何时,戏曲被无数国人为之热爱。曾在中国生活了若干年的美国人史密斯曾说:中国人喜欢戏曲,就跟英国人喜欢体育、西班牙人喜欢斗牛一样。

中国戏曲曾以喜闻乐见的方式讲述中国传统故事、阐释中国传统文化,在潜移默化中培养了一代又一代中国人的精、气、神。但随着时代的变迁和社会的进步,如今的戏曲却显得曲高和寡,固定的表现形式、传统的传播方式、专业的艺术要求等等,都提高了戏曲与观众双向交流的门槛。弘扬文化,传承经典,这是《戏码头》栏目的宗旨,也是戏曲传播与时俱进的时代要求。《戏码头·中国好搭档》巅峰挑战赛就是再次突破、挑战自我,致力于在移动互联时代中实现戏曲融媒体传播的诚意之作。

熟悉《戏码头》的观众朋友们可能发现,《戏码头·中国好搭档》巅峰挑战赛的现场布置和以往显得不同,在之前的节目中,台下除了跨界专家团和专业导师团之外,都是来欣赏节目的观众,传播是单向的;而这次比赛的现场,全场都是参与者,台上是竞演嘉宾,而台下是"跨界观察团"、"媒体品鉴团"和"社区观众团",他们每个人手里都掌握着决定权,他们每个人的每一票都影响着场上嘉宾的去留,这种双向的互动让舞台上下融合在了一起,实现了大众传播的融合效应。

在这群决定比赛进程的主人公中,特别值得一提的是强大的"媒体品鉴团"。在这个来自全国知名媒体的阵容中,有着由湖北经济广播、武汉音乐广播、北京文艺广播、上海戏剧曲艺广播、天津文艺广播、南方生活广播、陕西戏曲广播、江苏文艺广播、河南戏曲广播、安徽戏曲广播等参与的戏曲广播联盟,这些广播媒体垂直深耕戏曲多年,凭借专业的报道拥有广大而忠实的戏迷听众;

有着由今日头条、抖音、斗鱼、一直播、花椒、快手、长江云、戏曲宝、中国社区网、白燕升频道等直播和自媒体平台参与的社交媒体,直播达人在线直播,讲述故事,翻译方言帮助受众更好的欣赏戏曲。他们拓展了互动传播渠道,让戏曲用更青春的方式走向年轻人;

有着人民网、新华网、央广网、中新网、荆楚网、大楚网、长江网、新浪湖北、凤凰湖北、网易湖北等各大门户网站,他们将对戏曲名家和剧目展开多层次、多维度、全方位的报道,让《戏码头》上戏曲文化的传播发出最真实最准确的声音。

《戏码头·中国好搭档》巅峰挑战赛目前已经录制了4场排位赛,12对搭档已经悉数登场,展现了各自剧种的魅力。于魁智、李胜素,王洪玲、王英会,蔡浙飞、章益清……浸润了这些名家多年功力的每一出表演都是震撼人心、叹为观止,堪称戏曲舞台上的饕餮盛宴。

京剧名家 于魁智、李胜素

对于戏曲人而言,这种认真的付出,是缘于传播戏曲的一种责任。昆曲名家赵文林,受台风利奇马的影响,他的航班被取消,而年过七旬的他为了赶上比赛,连夜乘车从江苏南通赶往武汉。比赛时,他和搭档王芳没有选择名气更大的昆曲,而是表演了大家并不熟悉的苏剧《五姑娘》,他的愿望就是希望能让苏剧这个剧种能够被更多人了解并继续传承下去。所谓"志合者,不以山水为远",赵文林的历史责任感和誓为戏曲谋传承的精神感动了所有观众和媒体人。

昆曲名家赵文林

而对于媒体人而言,我们同样看到了这种戏曲弘扬传承的责任感。来自上海戏剧广播的主持人辛宁谈到这种戏曲媒体人的责任时说:"为什么我们这么多广播媒体都来?除了参与现场投票,还有一个重要任务就是要报道好这次比赛。传播戏曲文化这是一个历史责任,我们都承担着这个历史责任。今年刚好是全国戏曲广播联盟成立十周年,十个台的媒体代表相会在武汉,更让这次参加《戏码头·中国好搭档》巅峰挑战赛的契机显得意义非凡。"

上海戏剧广播的主持人辛宁

安徽广播电视台戏曲广播主持人赵栩对这次挑战赛有着深刻的思考,他认为节目找准了时下人们最易于传播的方式,值得借鉴。此次挑战赛的赛制给媒体同行以后做戏曲节目提供了一个很好的方向:中国好搭档的概念打破了过去单一的演员打擂的方式,它不光考验一个选手的功底,还考验两个搭档的默契,这其中也能挖掘出许多感人的故事;

安徽广播电视台戏曲广播主持人赵栩

来自北京人民广播电台文艺广播的戏曲节目主持人尚远感谢每一个剧种的名家,因为他们带着自己最好的剧目和最有意义的戏来展现他们各自剧种的魅力,目的就是希望观众能了解和喜爱自己所表演的剧种;广东广播电视台南方生活广播副总监梁柱赞扬在这里看到了舞台上长江后浪推前浪,看到了戏曲更加光辉的未来。

北京人民广播电台文艺广播的戏曲节目主持人尚远

除了专业媒体,像抖音上的主播熊天堑、一直播上的主播谭颖、花椒直播上的主播白玖鹭等等,众多关注戏曲的年轻的直播达人也热情的参与了这次巅峰挑战赛,他们表示在直播过程前后,平台涌现出众多网友赛前询问赛事情况,直播赛事中发表感想,积极参加互动,这也让他们感受社会上有着众多年轻戏曲爱好者,对戏曲传承充满信心。"全国大学生电视戏曲挑战赛"的选手,同时也是小有名气的抖音直播达人熊天堑是个楚剧迷,但是第一场排位赛的粤剧给他留下了深刻印象。这是广东粤剧第一次登上《戏码头》的舞台,他与网友们一道被粤剧的美给吸引了。无论是表演形式,还是、唱腔,虽然与我们平日常看的楚剧、京剧、黄梅戏有很大区别,却也是那么韵味十足,美轮美奂,这样的一种文化的影响,是很难在生活中感受到的。"但在《戏码头》,我们享受到了。"熊天堑毫不掩饰自己的兴奋。他在直播与各位网友的互动中,发现很多年轻观众对《戏码头》栏目都特别熟悉,而且对戏曲是发自内心的热爱,当自己喜欢的剧种和名家登台表演的时候,他们会在直播时再现加油打气,"贡献一波又一波音浪"。

抖音主播 熊天堑

这次《戏码头·中国好搭档》巅峰挑战赛特意采用了这种媒体融合创新的方式,就是意图用更新的传播方式、用更广的传播理念、用更年轻的传播思维来向年轻的群体普及戏曲文化、弘扬传统文化,这就像来自荆楚网的周婵所感受的那样:"中国好搭档"巅峰挑战赛水准高,参加录制后感到中国戏曲博大精深,不同剧种风格独特,不同剧目有的赏心悦目,有的感人至深,有的振奋人心,让人看到一个多姿多彩的世界";"此次节目打破了年轻人对戏曲"传统、死板,枯燥"的刻板印象,让人产生了去了解和学习戏曲的欲望,同时也让年轻的一代意识到戏曲文化是中华民族优秀的传统文化,值得我们去继承和弘扬。"

正文已结束,您可以按alt+4进行评论