南航举办开放日活动 数名小朋友进舱“开”飞机

楚天都市报2019-08-18 09:10

原标题:南航举办公众开放日活动,小朋友走进驾驶舱与大飞机零距离接触

楚天都市报8月17日讯(记者石倩 李辉 通讯员兰龙辉 徐玥 实习生 周雅倩 彭紫胭)飞机是如何飞起来的?飞行员每天如何工作?飞机驾驶舱是什么样?昨日是南航湖北分公司27周年纪念日,20多名小朋友受邀参加南航“小飞行员”开放日活动,在飞行员的带领下进入飞机驾驶舱,体验了一把“开”飞机的感觉。

在南航机库,一架波音737客机停在小朋友面前,一看到真飞机,小朋友立马就活跃起来了:“这么大的飞机,它的构造是怎样的?”机务工程师谢仁康带领小朋友们仔细观摩了飞机外部,耐心给小朋友们介绍:“这是发动机,这是机翼,这是起落架,这是货舱。”孩子们听得非常认真。

在客舱内,南航乘务员卢瑶专门为小朋友们介绍了空中急救、飞机紧急撤离的注意事项。同时让孩子们了解“飞机起飞下降期间要打开遮光板、调直座椅靠背、收起小桌板、系好安全带”以及“禁止携带锂电池”等乘机规定背后的安全目的与科学依据。

最让小朋友们激动的还属驾驶舱体验环节,他们在飞行员哥哥的带领下一一进入驾驶舱,面对眼前各式各样的仪表和按钮,小朋友们都兴奋极了。飞行员一边让小朋友握着操纵杆,一边告诉小朋友:“你看,这是操纵杆,相当于汽车的方向盘,握住它,你往前推,飞机就下降,你往后拉,飞机就上升。”

“虽然爸爸妈妈带我坐过几次飞机,但我一直很想看看飞机驾驶舱是什么样的。一听说有机会能进入真正的驾驶舱参观,我兴奋地好几个晚上都睡不着。”9岁的贾睿泽说,这次近距离接触飞机感觉很震撼,“写作文又有新素材了。”

市民张女士带着7岁的儿子来参加活动:“他总是很好奇飞机是如何飞起来的?我带他来参加活动,刚好可以给他科普一下航空知识。”

据了解,今年已经是南航湖北分公司暑期系列开放日活动的第6年。除了“圆梦飞行”、“共绘蓝天梦想成真”、“小小飞行员体验营”、“城乡孩子手牵手”等主题,南航湖北分公司一直在创造机会让更多的公众能够走近飞机、“拥抱蓝天”。让孩子们在成长的过程中学知识、长见识,感受到更多的关爱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论