十堰人的一天——弹棉花的匠人

在朝阳路上的一个棉被加工店,店里的彭师傅夫妻二人专门定制棉被。每年下半年开始,他们店的生意就越来越忙,寒冷的冬天能盖上一床厚厚的棉被睡上一个暖和的好觉是每个人的愿望。

十堰人的一天——弹棉花的匠人

由于机械化的生产,城市里手工定制棉被的需求越来越少,大部分人更愿意去超市商场购买成品的棉被,不过超市的棉被大多都比较薄,十堰的冬天没有北方那么冷,但冷起来也是要命。

不大的一个门店里,放满了市民送来翻新的旧被和做好的新棉被。市民刘大妈告诉我,和市场上各种昂贵的被子相比,她更喜欢传统“老棉被”的那份朴实和温暖。

从86年开始至今,彭师傅已经做这行33年了。“做这行没什么太多技巧,主要就是熟能生巧。虽说做了三十多年,但现在也不敢说技术有多好,只能说一般。”彭师傅谦虚的跟我讲。

手工棉被的制作,从选料、弹棉、筛棉、拉线、按压都需要用心去做,出不得半点差错。每一个步骤都很麻烦,需要精准操作,扯完网线,再用棉花机弹,铺到模板机上,这都是一个重要过程。铺得过程好与坏,直接影响到一床被子的舒适程度。然后再包布,最后再上网线,用模板机模。看似简单的过程,实际每一步都需要常年的经验积累。

十堰人的一天——弹棉花的匠人

“以前是人工弹棉花,现在都用弹花机,速度快,弹出来的棉花更蓬松。”彭师傅说,他做这行已经三十几年了,过去手工弹棉花,一天最多只能弹两三条棉被,现在改用机器弹,哪怕是小型弹花机一天可以弹七八条棉被。

十堰人的一天——弹棉花的匠人

棉被加工是门技术活,更是辛苦活,店里每天的灰尘都很大。每次干活前,彭师傅和老婆必须全副武装,口罩、帽子、眼镜一个都不能少。否则灰尘进入眼睛或肺部,对身体都有极大的伤害。

两人戴上口罩,在工作台上将里衬布料铺平,把成卷的棉花展开,一层一层地叠放……夫妻俩动作娴熟、配合默契,不到一小时的工夫,一床棉被就做好了。

十堰人的一天——弹棉花的匠人

虽然来翻新棉被的中老年人居多,但也有一些二三十岁的年轻人来订做,采访彭师傅的的时候,一位年轻人正在店里询问棉被的加工费。她说道:虽然家里不缺被子,蚕丝被、纤维被都有,可自己还是喜欢棉被。可能是从小习惯了盖棉被,而且棉被晒过后会有种特殊的香味。

弹棉花的“嘣嘣嘣”的声音对于很多90后一定是很陌生了,但是传统的老手艺一定不会失传,有需求就有市场...

匠人就像梅花,功夫不到的时候毫不起眼。只有用坚毅,重复风霜的磨练,期待时间与技艺彼此成全。如数九寒冬里隐忍待放的梅花,匠人是寂寞的,更是执着的。擎着这份三十三年执着,才有可能成为行业的佼佼者。

征集《十堰人的一天》故事主角

在十堰生活、工作的平凡的你,不论职业,不论年龄,不论性别。不同行业,不同职业和不同生活状态都会有不同的故事,我们将从每个行业每类职业中选取一位人物进行跟拍记录。

腾讯大楚网十堰站开展《十堰人的一天》栏目,请把你自己的故事和你身边人的故事告诉我们,也许你就是我们镜头要寻找的拍摄对象。十堰人的一天,记录你我身边的那些人、那些事...你可以通过我们栏目看到你生活的影子,或者也可以通过我们栏目去真正的了解一个十堰人普普通通的一天。带你走进他们的一天,真正的去了解他们 。

报名电话:13197285180

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 棉被加工店

扫描左侧二维码,关注“大楚十堰”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:十堰各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysibbiewang]