安陆市陈店乡甘涂村瓜果飘香 驻村干部和村民亲如家人

原标题:西瓜熟了,他们瘦了

原野葱茏,瓜果飘香。

8月8日下午,安陆市陈店乡甘涂村艾家冲西瓜地里,洋溢着丰收的喜悦。采摘、装袋、转运……冒着酷暑,头戴草帽、脚穿深筒套鞋的7名驻村队员和村干部汗流浃背,忙着采收一个个溜圆的大西瓜。

甘涂村位于陈店乡北部,是安陆57个重点贫困村之一,有贫困户29户72人,今年将整村脱贫出列。市交警大队派驻村里的第一书记、工作队长钟存文说,想要老百姓荷包暖和,村集体账上有钱,一定要把发展产业定为长久之计。

该村山场面积1300多亩,年初工作队与村两委反复讨论后,选定在这里种植西瓜。他们先从农民手里流转了50亩试种,水源条件较好的农田,每亩年租金300元,岗地150元;爱心企业得知这个消息后,捐款5万元用于购买瓜种,聘请贫困户、种瓜“老把式”夏祥贵负责技术指导,看管瓜田。

钟存文说,种瓜就像养孩子一样,不能有一丝马虎,大棚育苗、耕整田块、移栽大田、压藤疏花、授粉掐果……刮风下雨气候突变时,工作队员一晚上起来几次查看。

半年来,工作队员吃住在村里,人变黑了、瘦了。为种好西瓜,大家真是想尽了招。刚挂果时为防鸟偷食,在一块块瓜田周边拉起了绳子,挂上了300多张光碟、30多个老鹰风筝,还借来音箱在地头播放音乐驱赶。“第一年种西瓜,只许成功,要让老百姓和村干部看到希望。”

6月开始,西瓜陆续上市,截至目前,已按每斤1元的价格销售7万多斤,全部由爱心企业和公安局基层站所采购,预计今年总产量可达12万斤。半年的辛劳获得丰收,钟存文欣慰地说:“基地育苗、浇水、施肥、除草用工,全部请的本村村民,其中包括15户贫困户,工钱80元一天,每月底结算,至今已发了3万多元工资,我们还免费送了5000株瓜苗给农户在房前屋后种植。”

正交谈间,钟存文手机响了,是他的老同学前来买瓜。“直接去村委会,1000斤瓜都准备好了。”他说。

“老百姓朴实着呢,前几天西瓜大面积成熟,我们几个人忙不过来,村民们自发前来帮忙,一天采摘了2.6万斤。”仅过了8个月,钟存文和其他两名驻村队员跟村民已如一家人。

“西瓜采收完后就翻耕,秋播种上油菜,明年收割后再种西瓜。下半年村里还要安装路灯、升级改造文化广场、建村标。”对下步发展,工作队早已规划好。 (通讯员 程荣东 罗明 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]