湖北一孕妇肚皮发痒差点胎死腹中 原因竟是这样

楚天都市报2019-08-25 08:50

肚皮发痒没在意,准妈妈差点遭遇胎死腹中

黄利红为患者填写病历

楚天都市报8月24日讯(记者李曼英 通讯员陈莉萍)怀孕后手脚、肚皮总是发痒,二胎妈妈杨女士没当回事。还好医生细心发现,她这是患上了妊娠期胆汁淤积症,处理不当会导致胎死腹中。24日,武汉市第四医院内,说起此事,杨女士还有些后怕。

32岁的杨女士家住汉口,怀二胎已有37周。在怀孕初期,她就被检查出患有妊娠期糖尿病。近日,杨女士总觉得日趋膨大的腹部瘙痒难耐,且体重猛增,特别怕热。她将腹部的瘙痒归结于流汗太多导致的皮肤敏感和妊娠纹,一直没有在意。依照一胎时的经验,杨女士每天坚持给肚皮涂抹橄榄油,没有去医院就诊。

23日上午,杨女士来到武汉市第四医院妇产科进行常规产检。检查过程中,细致的医生发现杨女士肚皮上有不少抓痕,一询问得知,杨女士时常皮肤瘙痒,赶紧建议其进行抽血检查。检查结果显示,杨女士总胆汁酸和转氨酶明显升高,胎儿也出现了缺氧征象。根据杨女士的症状和检查结果,医生诊断她出现了妊娠期肝内胆汁淤积症合并妊娠期糖尿病,病情继续恶化,将会导致胎死腹中。随后,医生为其进行剖宫产手术,终止妊娠,最终母子均安。

对此,武汉市第四医院妇产科黄利红主任解释,妊娠期肝内胆汁淤积症是妊娠中晚期特有的并发症,以全身皮肤瘙痒及胆汁酸升高为主要特征。孕妇在妊娠期体内大量雌孕激素需要通过肝脏代谢,加重了肝脏负担,导致胆汁排泄障碍,胆汁酸沉积在皮下,刺激神经末梢会引起瘙痒症状。部分孕妇还会出现轻度黄疸。这一疾病对胎儿有严重威胁,能导致胎儿宫内发育迟缓,胎儿窘迫甚至早产、死亡等。

“临床上很多患此病的孕妇容易将其与湿疹、过敏等混淆,最终耽误疾病治疗,导致严重后果。”黄利红提醒,因胆汁淤积引起的瘙痒一般从手掌、脚掌开始,逐渐向四肢发展,慢慢出现一条一条抓痕,通常白天会有所减轻,夜晚加重。伴随瘙痒部分孕妇还会出现轻度黄疸。如果孕妇出现原因不明的瘙痒,尤其是本身就患有妊娠期糖尿病的孕妇,要及时到医院进行检查,重点检查胎儿在子宫内状态,确保安全。

(责任编辑:陈丹枫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论