武汉一老人走路似“鸭子状”原是髋关节发育不良

热点资讯楚天都市报2019-08-25 09:04

原标题:七旬老人下肢疼痛走路似“鸭子状”,原是髋关节发育不良惹的祸

楚天都市报8月24日讯(记者郑晶晶 通讯员 张姝 陈彦西 徐平)近一年来臀部、双侧下肢疼痛难忍,只能像“小鸭子”一样走路摇摇摆摆,以为是腰椎滑脱,反复治疗也不见好。近日,65岁的李婆婆到武汉市中医医院就诊,被诊断为先天性双髋关节发育不良。经过手术,今日她已康复出院。

李婆婆自去年上半年变得不爱出门了,原来,她只要一走路,臀部、双侧大腿前侧、膝关节内侧就会疼痛不已,劳累后及夜晚疼痛症状尤为明显。在一家医院,她被诊断为腰椎滑脱症,经治疗后其疼痛并未得到缓解。近日,李婆婆辗转来到武汉市中医医院汉阳院区骨伤科就诊。刚进诊室时,她步履蹒跚的走路姿势便引起了骨伤科主任医师唐光平的注意,原来她走路似“鸭子状”,医生详细询问李婆婆既往病史、观察拍片以及为其检查后,考虑李婆婆可能存在髋关节发育不良的情况。

经详细检查,李婆婆被确诊为双髋关节发育不良继发退行性骨关节病。收治入院后的第二天,唐光平主任医师和徐平医师为李婆婆进行了前侧入路双侧髋关节置换术,术后次日李婆婆疼痛明显缓解,可正常下地行走,经近两周的住院治疗,昨日她已成功出院回家休养。

唐光平主任医师解释,髋关节发育不良会导致髋关节骨关节炎如下腰痛和髋关节退行性变,患者会出现患肢疼痛、跛行、活动受限等症状,进展至终末期将严重影响生活质量。治疗上主要以手术方法为主。由于腰部疾病与髋关节疾病疼痛的症状均较多表现在患者腰腿部、髋部以及关节部位等,极易发生漏诊和误诊。患者若出现类似症状,应及早寻求专业医师指导,进行仔细全面的体格检查以及影像学分析,以免贻误治疗。

(责任编辑:陈丹枫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论