电梯井与房间一墙之隔 夜间运行声声入耳业主难眠

热点资讯楚天都市报2019-08-25 09:06

楚天都市报8月24日讯(记者刘毅 实习生吴金伟)房间与电梯井一墙之隔,楼顶还有电梯设备房,电梯每次运行,都有声音传入房间,这让武昌长江紫都6期业主聂先生很烦恼。

聂先生说,他购买的是小区6期商业楼的一套公寓,房子在12楼顶楼,但2017年入住后,他就发现电梯运行时产生的声音,在家中听得一清二楚。特别到晚上,这种声音更让全家人难以忍受。去年底他同开发商反映后,开发商在家里采取了隔音措施,但效果并不明显。目前,他已经将房屋出租出去。

今日上午,楚天都市报记者来到聂先生家,在房间里可以看到一面墙上装有隔音板,但当电梯运行时,仍可清晰的听到电梯运行的声音。

聂先生说,特别是电梯到达楼层停止时,还会有电梯锁止的“咯噔”声传入房间。他曾经用专业的分贝测试仪测试,电梯井传入家中的声音有约50分贝。

小区开发商相关工作人员表示,电梯公司也曾派人检测过电梯,但包括运行噪音在内的各项指标都是合规的。为了解决问题,开发商也曾通过安装隔音棉等措施降噪,但因为种种原因工程并没有按计划完成。此前,聂先生还提出过其他解决方案,但这些方案难以操作。

对于此问题,武昌区建管站曾做过调查并认为,电梯井施工属按图施工,关于聂先生提出的诉求,经过多次协商无效,聂先生应通过司法途径解决问题。

聂先生认为,电梯井内的声音传入家中,是因为房屋在设计之初没有考虑好如何降噪而造成的。

湖北金卫律师事务所律师李海夫认为,聂先生可提起诉讼,在法院主持下进行专业鉴定,如果鉴定认为传入家中的电梯运行声超过相关标准构成噪音,则聂先生可以要求开发商采取措施,将噪音水平降至相关标准以内。

责编:姚欣辰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论