残疾人进出武昌江滩不方便?回应来了

长江日报2019-08-25 10:19

一处台阶通道,无残疾人无障碍通道,轮椅无法进入 记者杨荣峰 摄

长江日报融媒体8月23日讯(记者杨荣峰)近日,长江网武汉城市留言板上,有市民反映称,武昌江滩铁机路至月亮湾段的多个出入口,没有残疾人专用无障碍通道,残疾人进出江滩不方便,希望武昌江滩多建残疾人无障碍通道,方便残疾人进出。

市民周先生说,他常常到武昌江滩铁机路至月亮湾段散心,但是由于该段江滩的出入口没有设置残疾人无障碍通道,导致他坐轮椅时只能多绕一些路,从汽车进出口进入江滩,如果不绕路,那就要家人连人带轮椅一起抬上台阶,太累不说,还容易摔倒。即便有汽车出入口可供轮椅进出,但有的汽车出入口较窄,推着轮椅进出汽车出入口时,人车混行,有安全隐患。

他询问,为何不能将现有的入口进行改造,增设残疾人无障碍通道,方便残疾人进出?

一处台阶通道,无残疾人无障碍通道,轮椅无法进入 记者杨荣峰 摄

22日,记者前往武昌江滩铁机路至月亮湾段,发现情况确实如此。

武昌江滩铁机路至月亮湾段,有6处进出口,其中3处是汽车出入口,无台阶,轮椅可进出。另外2处进出口是台阶,轮椅无法进出,还有1处进出口是沿着江滩坡面斜向上的塑胶坡道,但坡道中放了栅栏和石球,轮椅也无法通过。

记者了解到,汉阳江滩、汉口江滩等多处江滩,除了汽车出入口可供残疾人轮椅进出,其部分进出口处还专门设计了残疾人无障碍通道,方便轮椅进出。例如,汉阳江滩为了方便残疾人进出,专门改造了朝宗门闸口进出通道,通道中间为台阶,台阶两边各设置了“之”字型的平缓的残疾人无障碍通道。轮椅进出时较省力。

一处长斜坡进出口,坡道中设置后有栅栏和石球,轮椅无法进入 记者杨荣峰 摄

记者从武昌江滩管理处了解到,目前,没有残疾人无障碍进出通道确实是个问题。武昌江滩曾设置了供残疾人进出的无障碍通道,但在后来的改造中,被改成台阶。

武昌江滩管理处相关负责人介绍,不同于汉阳、汉口等江滩,武昌江滩的纵深很小,且堤面与江滩内外的落差较大,设置无障碍通道存在难度。对此,武昌江滩管理处将与建设和设计部门进行研究,争取在有条件的江滩进出口修建残疾人无障碍通道。

作者:杨荣峰

责编:姚欣辰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论