武汉一男子驾照扣12分 只因遮住了车牌!

长江日报2019-08-25 10:23

长江日报融媒体8月23日讯(记者魏娜 通讯员董冠男)8月22日17时40分,武汉市江汉区交通大队指挥室正在对路面停车秩序开展视频巡查,突然发现在发展大道马场二路路口的机动车道上,一辆越野车的后牌被黑色的手提袋遮挡,便立即通知执勤民警进行核查。

民警接到指令后很快到达嫌疑车辆所在位置,就在民警用执法记录仪进行摄录取证时,驾驶室的门突然打开了,司机陈某告诉民警自己正在等人,停了没几分钟,马上就走。当民警询问其是否故意遮挡号牌时,陈某承认自己为了逃避电子警察处罚,才出此下策。

随后,民警调取了视频监控录像,显示陈某于2019年8月22日下午17时27分驾车驶入马场二路,车辆还未停稳便迫不及待地打开后备厢,然后拿出手提袋将后牌遮挡住,最后才将车停放至路边。

依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,民警依法对该男子作出罚款200元,一次记满12分的处罚决定。

当得知处罚结果后,陈某问:“我就停在原地等人,担心‘电子眼’拍照,又没有行驶,这样也要罚?”

民警听后哭笑不得,耐心向其解释道:“机动车上路行驶,分为行驶状态和停放状态,你用手提袋故意遮挡号牌后违法停车,也属于违法行为。”陈某听后追悔莫及。

江汉交警提醒广大司机,停放车辆时一定要选择停车场或停车泊位依次有序停放,违法停车既影响正常的交通秩序,又容易形成安全隐患,切记不要抱有侥幸心理,在“号牌”上想心思、打主意,交管部门一定会严查、严惩。

作者:魏娜

责编:姚欣辰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论