湖北一男童被马蜂蜇伤 护士妈妈巧用母乳解毒

楚天都市报2019-08-25 10:36

鹏鹏手掌上的针眼

楚天都市报8月24日讯(记者李曼英 通讯员江鸿颖 李菡)6岁男童鹏鹏(化名)意外被马蜂蜇伤,没一会儿出现红肿,身为护士的母亲急中生智,巧用母乳帮他“解毒”。24日,武汉市第三医院内,鹏鹏称赞自己的妈妈很机智,希望更多的人能知道这个实用的处理技能。

据鹏鹏介绍,一周前,他和妈妈孙惠彬正在小区玩耍。突然,他感觉手非常疼,旁边还有一只大马蜂飞过。孙惠彬是武汉市第三医院急诊科的护士,她赶紧上前仔细查看发现,鹏鹏手掌上出现一个白色小疙瘩,上面有明显针眼。因为曾在医院多次为患者处理过蜂蛰状况,她的脑海里很快出现两种处理方案:第一种去最近的医院,但是路上耗时最快半小时,她担心路上耗时太久,毒素进入血液循环;第二种是回家处理,但是需要蛇药片,可小区附近的药店可能没有。经过几秒钟思想斗争,她最终决定自己给儿子处理伤口,同时电话指挥丈夫在小区周围药店寻找蛇毒药。

带鹏鹏回家后,孙惠彬一边用清水冲洗伤口,一遍安慰鹏鹏,随后找出针头、碘伏、棉签,用碘伏消毒后,对着孩子手掌上越来越大的疙瘩扎了20多针,然后挤血、消毒,再挤血再消毒,重复几次之后,那个隆起的白色疙瘩逐渐消失。此时,鹏鹏手掌上还有红肿,而丈夫打来电话称,周边所有药店都没有蛇药片。孙惠彬想到用母乳来处理伤口,因为母乳含有免疫球蛋白,具有抗感染和抗病毒的作用,她敲开了邻居家的门,顺利借到了一瓶母乳,取了几滴涂在伤处。约半小时,红肿开始消退,但是鹏鹏脸上开始出现过敏的小红点。下午,她又持续不断地给鹏鹏滴涂母乳,鹏鹏手上的红肿彻底消退。孙惠彬又让儿子把剩下的150ml母乳喝了下去,到晚上,脸上过敏症状的小红点也消退了。次日,鹏鹏手掌上只剩下一个小针眼。

“我自己是急诊护士,在医院经常为患者处理蜂蜇伤口,所以才有勇气自己在家处理儿子的伤口”孙惠彬建议,如果被蜂蜇伤,第一时间还是要寻求医护人员帮助,减少蜂毒进入血液循环。在野外被蜂蜇伤后,如果毒刺还残留在体内,可以用胶布粘贴伤处,清除毒刺,接着用大量清水冲洗伤口。如果被蜜蜂蜇伤,可以用肥皂水等碱性液体清洗。如果被马蜂蜇伤,应该用酸性液体清洗,接着冰敷伤口,快速送医。

责编:姚欣辰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论