移动“吉祥号”保底消费无限期 携号转网成难题

948交通广播2019-08-26 11:21

原标题:保底消费居然无限期?! 中国移动“吉祥号”携号转网难于上青天

每月都有最低消费,并且没有时间期限,想要携号转网更是“难于上青天”。最近不少中国移动的用户向中央广播电视总台中国交通广播FM94.8(948交通广播)反映,他们移动“吉祥号”想要携号转网,遇到层层阻力和障碍,想要办理成功,可能性几乎为零。这到底是怎么一回事?

立秋后的武汉,高温不减。家住武昌的市民王先生,趁着午休的时间,硬着头皮,再次来到水果湖移动营业厅,想为自己的手机号携号转网,作最后的努力。

王先生:现在我要办那个携号转网。

值班经理:139071...吉祥号!

王先生:什么吉祥号啊?

值班经理:有长期保底,2017年3月份上面加了长期保底的,也就相当于这个号码在移动这边要一直使用,每个月有最低消费。

王先生:没有期限吗?

值班经理:没有期限,没有结束时间。

这是王先生第三次来到移动营业厅了,但结果是相同的。作为移动8年的老用户,最近他发现,中国移动在三大运营商的“流量套餐大战”中优惠力度最小,体验感也越来越差。2017年2月,他到移动营业厅,首次提出携号转网,但以吉祥号为由遭到拒绝。而他的手机号上根本没有诸如8或者6的数字,以及两个以上的连号。

王先生:别人说靓号,你起码说几个8或者是几个几那种吉祥的数字,你才好歹还靠得上靓号。你说我电话号码是乱数字,你从哪里得出来靓号的依据?他说你1390的全号段都属于靓号。我说那你给个你公司的文件我看,他拿也拿不出文件。

今年3月工信部提出,年底前要在全国实施携号转网服务。王先生本想借机来一场说走就走的携号转网,但没想到,每次都是失望而归:

王先生:今年3月份到移动营业厅去查的时候,他系统内所有查到的我的这种结束时间一直就这种无限期的意思,他说你终身就这样子,不可能改的。态度很强硬,不受理我。

无独有偶。当天下午,在武昌珞喻路移动营业厅,来自武汉江夏区的尹先生,因手机号被无限期保底消费,正与营业员据理力争:

尹先生:主要是长期保底的话,你要有一个时间。我还没有听说过长期保底是没有时间限制的。那你说什么叫吉祥号呢?

营业员:吉祥号的号码是固定的,比如说三个8和三个9,它的定义就不一样。不是你个人觉得的。

尹先生:但是我有没有可能携号转网呢?

营业员:只要加了长期保底的号码是转不了网的,就是签了长期协议。

因运营商增设了携号转网的办理条件、人为设置障碍,同样的诉求,都面临着一样的尴尬境遇:

尹先生:它的保底时间好像是99年,这99年对我来说特别不合理。因为我死了,什么活动都不能办!

王先生:看我们今天去了还是没给我们解决问题,移动公司这样的搪塞用户的解决方式,以及对一些相关政策那种含糊的解释,我作为消费者完全不能理解,我还是很气愤的。

据了解,随着互联网时代和智能手机的不断发展,三大运营商争相推出“高流量、低资费”的套餐来吸引用户,但移动凭借其庞大的用户体量,一直在优惠方面小打小闹。为此,当用户可以通过对比选择时,却又因人为设置的条件而被限制。武昌珞喻路移动营业厅值班经理:

值班经理:移动这么好的资源带到其它公司去了,还赢什么利呀,是不是,它必须赢利呀,因为它是企业,哈哈。

如今,无限期的保底消费加靓号,成为中国移动用户携号转网的最大“绊脚石”。那么,中国移动对手机号码进行无限期保底消费,到底是否属于霸王条款?如果转网不成,直接销号对用户手机号绑定的银行卡等是否存有隐患?对此,948交通广播将继续关注!

记者:张春林、陈智恒(实习)

编辑:小语、陈智恒(实习)

编审:康艳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论