微信朋友圈发布虚假广告男子诈骗获刑七个月

荆州要闻荆州市公安县法院2019-09-02 16:45
0

进入互联网时代,网络购物已经成为大多数人的消费习惯,有些销售人员开始利用微信朋友圈作为广告平台发布商品信息,但是鱼龙混杂,孰真孰假?消费者需仔细甄别,因为一不小心,就可能上当受骗。

2018年12月,河北的樊某谎称有废旧塑料膜,通过微信朋友圈发布了出售塑料膜的虚假信息,然后等着“鱼儿”上钩。第二天,公安县的尹某通过他人得知该信息后,便联系樊某购买塑料膜,樊某谎称废旧的塑料膜价格很便宜,每吨5200元,并要求尹某先支付20000元定金便发货,货到后付清余款。尹某信以为真。当天,尹某便让朋友给樊某转账20000元。樊某收到20000元后,将17000元用于偿还个人欠款,3000元用于消费。

汇了款却一直没有收到货物,尹某多次催促樊某交货,对方均以已发货、发错货、车坏了等理由欺骗尹某,而蒙在鼓里的尹某此刻才反应过来自己被骗,于是向公安机关报警。

2019年2月,樊某在河北省某县公安局投案自首。5月23日,樊某将诈骗款20000元退还给了尹某。

荆州市公安县法院人民法院经审理认为,樊某以非法占有为目的,采取虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取他人钱财,数额较大,其行为构成诈骗罪,判处其有期徒刑七个月,并处罚金人民币三千元。

法官提醒:网络购物 如何防骗?

1、在购物前可以先确认商家的营业执照、经营许可证和组织机构代码证等内容,对陌生的商家,应注意其网站上是否提供详细的通讯地址和电话,必要时可以打电话核实。如果发现商家的基本资料不全,千万不要盲目交易。

2、不要贪图便宜就先付款或付部分款给卖家。

3、买东西前,留意商家的信用等级和以往的交易历史,尽量选择规模较大、值得信赖的平台去交易。

4、选择合理的付款方式,可以是第三方平台,如果是微信或支付宝交易,一定要保存好聊天和转账记录。

( 通讯员:喻明洁 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆州”微信公众号
回复【硬币】:预约购买改革开放40周年纪念币
回复【信用】:查询企业或个人信用情况

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]