检察护航民企发展 企业家零距离感受

8月27日,骄阳似火。阳新县检察院根据上级检察机关统一部署,特邀请县工商联、民营企业家和经营者的代表共计10人,开展了主题为“检察护航民企发展”的公众开放日活动。

为了让企业家们更全面的了解检察机关,活动开始,该院干警首先邀请他们参观了案管中心和12309服务大厅等检查工作场所,并做详细的介绍。随后的座谈会上该院党组成员、副检察长倪承桃向与会人员介绍了该院落实上级部署的具体措施。

据介绍,长期以来,该院十分重视民营经济发展工作,对专项工作认真研究,周密部署,在全院形成了一个良好的“护营商”环境。该院上下统一思想,由检察长亲自抓,各部门分管领导认真协调,各部门齐抓共管,及时研究解决实际问题,全面转变干警工作作风,积极树立服务理念。

不仅如此,在结合省市院服务保障民营经济发展部署要求和阳新实际后,该院制定了专门的工作方案。一方面依法惩治危害民营经济发展的各类刑事犯罪,另一方面充分发挥检察机关不起诉职能,注重保护民营企业的发展,积极为民营经济的发展营造良好的环境。截止日前,该院今年共办理服务民营经济案件14件,其中批准逮捕6件8人,提起公诉7件38人(相对不起诉1件2人)。

此外,在通过走访本县相关职能部门,了解到民营企业基本情况后,该院建立班子成员联系制度,将联系企业的任务分解到每个人。同时选择了一批创新企业为代表设置“服务企业联系岗”实现了对企业法律服务的精准化、专业化、常态化。自方案实施以来,以瞿义强检察长牵头的班子成员共走访了企业30余家,召开座谈会10余次,不仅深入了解企业的法律需求,同时还根据少数企业内部管理出现的问题和漏洞开展了一系列的法治宣传教育活动。

在认真听取倪承桃副检察长的介绍后,各参会的企业家代表畅所欲言,纷纷表示检察机关的一系列举措为他们的经营活动提供了实实在在的保障,特别是随着今天的活动开展,更是给他们打了一针“强心剂”。县委统战部副部长肖志强极力称赞检察机关为优化营商环境所作出的努力,他表示,今天这个活动的开展让企业家们可以零距离的了解到检察工作、检察职能,这是检察机关创新理念的体现。这些举措必将有力推动民营企业的发展。

“立足于检察职能是服务非公经济的基础。”该院党组成员、副检察长肖绪新在做最后总结时着重强调了提高政治站位的重要性。同时,他表示,检察机关与工商联应以此机制为契机,与民营企业保持长期有效沟通,相互理解、取得共识,使检察机关更好的为民营经济提供法律保障。(记者 柯云峰 通讯员 柯美中)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄石”微信公众号
回复【硬币】:预约购买改革开放40周年纪念币
回复【信用】:查询企业或个人信用情况

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]