男子故意伤害致人死亡 潜逃期间结婚生子开公司

黄石市公安局杨慧兰2019-09-05 11:32
0

王某喜的豪车.jpg

  王某喜的豪车

  (通讯员 杨慧兰)9月3日,阳新县公安局对外通报,在黄石市公安局的有力指导、支持下,该局刑侦大队民警克服重重困难,历时两个多月,北上南下,辗转安徽合肥、山东招远、广东深圳以及湖北武汉等多地,成功将一名27年前涉嫌故意伤害致人死亡的网上在逃犯罪嫌疑人抓捕归案。

  该嫌疑人落网时,已“漂白”身份在外地生活并成为公司老总。他逃亡近30年,但终究是逃不过法网。

  夜晚山村突发命案

  1992年3月28日晚上,黄石市阳新县富池镇大雅村上石组男青年石某与妻子一起到相邻的原阳新县筠山乡上蔡村村委会食堂门口看露天电影。电影在放映过程中因停电而中断。

  当时,该场地一角突然一片混乱嘈杂,几名年轻人对石某拳打脚踢时,其中有人持刀朝石某捅了一刀,致石某失血过多死亡。

  案发后,阳新警方迅速成立专案组开展案件侦破工作。通过大量排查和深入侦查,发现原筠山乡小港里村的王某国、王某喜、王某某等3名突然“人间蒸发”的年轻男子有重大作案嫌疑。

  案发当晚,阳新警方组织大量警力到筠山一带进行围捕,但因筠山地处偏远山区,山势地形复杂,嫌疑人王某喜等人侥幸逃脱,去向不明。

  警方不懈追捕取得重大突破

  多年来,阳新警方多方追捕王某国、王某喜、王某某等人未果,但始终盯案不放,从未放弃对嫌疑人的追捕工作。

  2017年,该案嫌疑人之一王某国(男,1968年生)从温州赶回投案自首。

  数十年来,阳新县公安局侦查人员换了一拨又一拨,而该案的侦破工作却始终未中断,追捕嫌疑人的脚步也从未停歇。

  为策应70周年大庆安保,阳新县公安局党委高度重视历年命案在逃嫌疑人追逃工作,“云剑”行动启动以来,阳新公安机关突出工作重点,强化工作措施、严格落实责任,全力推动行动进一步深入推进。

  6月20日,该局成立“1992·3·28命案”追逃专班,阳新县公安局局长徐卫东亲任指挥长,指挥专班民警先后辗转安徽、武汉、山东等地开展缜密侦查。

  经过两个多月的“战酷暑、斗高温、扛重压”的艰辛“烤”验,专班民警获取了大量有价值的重要线索。

  与此同时,阳新警方重新组建成立专案组,并调动人力物力全力保障破案攻坚需要,力求早日抓获在逃嫌疑人。

  在黄石市公安局的大力支持下,一方面,专案组民警夜以继日“连轴转”深入开展筛查、研判;另一方面,追捕民警马不停蹄地北上南下,至山东、广东等多地追逃。

  功夫不负有心人,经过所有参战人员的前期研判以及两个月的不懈努力,8月中旬,该案追逃工作取得重大突破:深圳一名男子与王某喜高度相似,嫌疑人王某喜极有可能已“漂白”身份藏身于深圳市宝安区某科技创新园一带。

  公司老总深圳落网

  2019年8月30日中午1 时30分,在深圳市宝安区某科技创新园某公寓地下停车场,已经在此蹲守5天5夜的追逃专班民警发现早已被锁定目标的黑色宝马车的车灯在闪烁,紧接着,一名身穿白底横条T恤衫、鼻梁上架着半框眼镜的斯文中年男子,昂首出现在该车的驾驶座门前。

  “王某喜!”听到身后有人喊出这个熟悉而陌生的姓名时,该男子下意识地一愣。

  “我们是阳新县公安局的民警……”就在男子打开车门的一瞬间,蹲守在该车不远处的4名民警一跃而出,并飞快围了上去,一举将其控制。

  听到有家乡民警亮明身份,且喊着自己久违的真实姓名时,该男子顿时失去了方才出电梯时的昂首挺胸老远伸手控制自己豪车的成功人士派头。

  经查,1992年3月28日,王某喜与同村伙伴王某国、王某某等人也在原筠山乡上蔡村村委会食堂门口看电影。电影因停电中断后,王某喜等人起身起哄,并在场地上到处转悠走动,探询供电情况。期间,王某喜的伙伴王某某看到青年石某也在场,便与王某喜、王某国说起石某是其恋爱“绊脚石”一事。

  原来,王某某一心想找石某的妹妹谈恋爱,因石某坚决反对而受阻。对此,王某某对石某一直怀恨在心。

  随后,王某喜等人一哄而上,对石某拳打脚踢,期间,有人持刀向石某捅了一刀,致其死亡。

  据王某喜供述,案发后,他与同伙畏罪潜逃各地,东躲西藏以报假名打零工为生。尤其是起先几年,他们基本是用假身份在偏僻砖厂做工,靠出苦力拿低廉工资。之后,他与两名伙伴各奔东西,另谋出路,逃到广西桂林等地藏身,并通过上夜校学习计算机技术。逃亡期间,他把名字改了,身份信息也进行了变更。2000年,王某喜潜逃至深圳,期间一边打工一边躲避警方追查。

  落网时,已“漂白”身份的王某喜已结婚生子,并已由打工仔变成利用自己所学技术开了智能科技公司的老总。

  从22岁潜逃至49岁落网,王某喜已由年轻气盛的青年变成年近半百的中年。

  目前,王某喜已被阳新警方依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

  阳新警方提醒在逃人员:法网恢恢,疏而不漏,摆脱侥幸心理,主动投案自首,争取宽大处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄石”微信公众号
回复【硬币】:预约购买改革开放40周年纪念币
回复【信用】:查询企业或个人信用情况

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]