武汉开拍廉政账户物品 4千元起拍的手表拍了4.2万

楚天都市报2019-09-08 09:12

楚天都市报9月7日讯(记者王荣海)“卡内金额1万元的购物卡,6450元起拍。”9月7日上午9时30分许,一场“廉政账户”物品拍卖会在武昌民主路武汉保利大酒店举行。台上拍卖师话音刚落,台下竞拍的市民竞相举牌,最终第一组购物卡以8650元的价格成交。经过3个多小时的拍卖,来自黄石市市直单位“廉政账户”120多组物品全部在武汉拍出。

与之前武汉市公务人员上交物品拍卖会类似,此次拍卖的以购物卡和酒类居多,其中茅台酒和五粮液有200多瓶。如1瓶30年茅台酒3400元起拍,6瓶2014年产的茅台酒打包起拍价为3600元。购物卡类既有中百、中商、武商等购物卡,又有加油卡等一般卡券。此外还有一些名表、名包等。

由于起拍价定得相对较低,现场竞价较为激烈。拍卖师每宣布一件物品竞拍开始,就有多人举牌。现场成交价最高的物品为一块劳力士男款手表,这块手表4000起拍,很快就有人喊到3万元,经过轮番竞价,最终4.2万元成交,溢价率950%。一块3000元起拍的劳力士女款手表,最终3.5万元成交,溢价率1066%。现场溢价率最高的则为一块玉石挂件,50元起拍,3300元成交,溢价率最高6500%。

现场拍卖的还有多部手机。64G苹果X手机2000元起拍,最终5000元成交。其中茅台酒类中,8瓶茅台酒3200元起拍,成交价2.9万元,溢价率806.25%;还有一瓶30年的茅台酒,3400元起拍,7200元成交。

据承担此次拍卖的湖北诚信拍卖有限公司相关负责人介绍,此次“廉政账户”120多组物品总起拍价为33.93万元,总成交价89.98万元,所有标的均成交,溢价率165.17%。

去年底,省纪委印发《关于撤销各类“廉政账户”坚决制止违规收受礼品礼金行为的通知》,决定自2019年1月1日起,全省各级纪检监察机关统一撤销各类“廉政账户”。各级党员干部、国家公职人员必须当面拒收可能影响公正执行公务、超出正常礼尚往来或其他各类违反规定的礼品礼金等。对因特殊原因确实无法当面拒收的,必须在事后5天之内退还。

按照要求,各级党组织按照“谁接收、谁负责”原则,在对原来接受的各种礼品礼金进行详细登记、准确定性,并按干部管理权限报纪检监察机关审核备案后,礼金由各单位纳入预算管理的主管部门就地缴入同级财政国库;礼品等财物统一时间集中予以鉴定拍卖变现,变现款作为非税收入缴入同级财政国库。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论