女孩来武汉上学送给母校两匹马 将用于教学

楚天都市报2019-09-09 07:55

图为:骑在马上的李文倩

  图为:李文倩送给学校的两匹马

  “我们的梦想并不单纯在教科书里,更在马背上。在教师节来临之前,我就从外地买了两匹马捐赠给学校,用作学校教学之用。”9月5日,武汉商学院2019级休闲体育(专升本)学生李文倩向学校赠送的两匹教学用马,经过21小时的路程运抵武汉商学院。经过简单的检查后正式入住武汉商学院精心为马儿准备的房间。昨日,李文倩翻阅马术专业的教材之后告诉记者,“学马术既要学好书本上的知识,更要练好马术实战本领。”

  专门去西安挑选马匹

  “这两匹马是我特意去西安挑选的。目前年龄在4到6岁,黑色的叫‘锚锚’,黄色的叫‘桨桨’。两匹马花费数万元。”李文倩介绍,向学校捐赠马匹是她一直的心愿,出于对学校教学的考虑,李文倩特地赶到西安选择马匹。“两匹马很适合教学,也有一定的障碍跳跃经历,而且从年龄上考虑,两匹马至少可以工作十年,希望能改善学校教学用马的状况。”

今年5月,李文倩专程赶到西安,耗时两个月时间挑选马匹。“之所以赶赴西安,是因为那里的马匹多,挑选的马匹既要有纯种马的能力,也要有很好的耐力。”李文倩告诉记者,挑好马匹后就委托专业公司运输,“运输时有专人负责照顾,从西安运到武汉耗时21个小时,中途经常在休息站休息,有时还要把马匹牵下来透透气,避免长时间运输,影响马匹的身体状态。”

  初中时就怀揣马术梦

来自山西晋中的李文倩是武汉商学院2019级休闲体育(专升本)的在读学生,跨上马背已经有十年的时间。“我的外公生前曾经是骑兵团团长,小时候经常听到关于马背上的故事,所以,我很小就有了‘马术梦’。”谈到马儿时,这位略显帅气的女生眼睛里闪着光,“2009年我第一次上马,就认定这辈子肯定要和马打交道了。”

李文倩读初中时,就进入马术俱乐部学习马术,高一时入选山西省马术障碍队。然而,李文倩的马术之路却颇为坎坷,好不容易爬上马背,却因为身体伤病原因暂停了整整六年。“后来报考学校的时候,无意中得知武汉商学院有马术专业,可能是最初的感情,我就直接填报了。”李文倩说,“我身体好了以后,家人曾问过我以后的打算,我说我一定要再爬上马背,一定要站在领奖台上。”

  几乎是和马同吃同住

今年暑假,李文倩飞赴荷兰参加了荷兰Asten马术障碍赛,获得个人80厘米组亚军的好成绩。“参加的人很多,竞争很激烈,对我来说是一次不小的挑战。”李文倩说。作为全场第一个上场的选手,李文倩以一杆障碍掉落、仅用时67秒的优秀成绩为自己的第一次参赛交上了满意的答卷。“拿起奖杯的时候,我激动得想落泪,伤病和质疑让我更加珍惜从事马术运动的每分每秒,一切的辛苦和努力都值得!”

记者了解到,不管是在学校实训还是在俱乐部实习,李文倩几乎和马“同吃同住”。“学好马术,不仅要文化功底好,更要马术专业技能扎实。在三年专科学习期间,我的文化成绩一直都是年级第一。”李文倩说。“做事踏实,肯吃苦。”武汉商学院一名老师告诉记者,李文倩这名学生在同学们中的口碑很好,素质非常不错,平时对人很温和,训练马术时不怕吃苦,有韧劲儿,做事也很踏实肯干。( 楚天都市报 记者 郭会桥 通讯员 应明珠 王秀荣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论