武汉全面启用财政电子票据

本埠财讯湖北日报夏中华2019-09-10 09:57

  湖北日报讯 (记者夏中华、通讯员董凌彦、黄志敏)“这太方便了。”9月9日10时15分,武汉软件工程职业学院,艺术与传媒学院新生刘晓馨通过电脑登录该校“校园统一支付平台”完成学费缴纳,手机上便同步获得了财政电子票据。而在以往,每逢开学季,学生免不了为缴费打票排起长队。

  武汉软件工程职业学院是武汉市财政电子票据试点单位。经一个多月的调研、调试,8月13日,编号为0000000001的电子票据由该校在线开出,这是武汉市、也是我省第一张学校收费财政电子票据。开学后,该校全面启用财政电子票据管理系统,运行良好。

  截至9月8日,该校财务处已开具“湖北省学校收费专用票据”电子票 15276笔,开票合计金额9490万元,“湖北省行政事业单位资金往来结算票据”电子票共15814笔,合计金额1326.75万元。启用电子票据受到欢迎,仅有3名学生要求换开纸质票据。

  传统的财政票据需要经过防伪专用纸张采购、印刷厂七八道工序印制、专用物流送票、入库保管、单位领发、专用电脑专用打印机操作、凭证装订、存根联还需回收核销保管等等,耗时耗力还很复杂。随着“互联网+政务服务”工作推进,通过数据共享、数字签名,实现数字化电子票据服务,纸质财政票据将退出历史舞台。

  武汉市财政局非税分局负责人介绍,电子票据项目上线后,依托信息技术,实现了电子票据从制样、赋码,到开具、传输、查验,再到入账、归档的全流程电子化管理,彻底解决票据保管难度大、票据核销工作量大等问题,降低票据印刷、运输、归档等各项成本。同时,也为学校的票据管理和财务大数据分析提供便利。

  本月,武汉市还将继续在医院等单位加速财政电子票据试点,之后将在充分总结试点经验的基础上,逐步推广至全部单位和全部财政票据种类。

(湖北日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论