武汉一新晋宝妈月子期间疯狂进补 补出一身红疹

热点资讯楚天都市报2019-09-11 07:41

原标题:月子期间疯狂进补,新晋宝妈补出一身红疹

楚天都市报9月10日讯(记者郑晶晶 通讯员 薄云娜)产妇坐月子时,家人常常是想各种花样为其补充营养,但其实不能过度进补。家住汉阳的一位新晋宝妈坐月子时,就因为大吃大喝营养过剩,导致全身起红疹。

产后虚弱,为了更快地补身体和更好地下奶,26岁的张女士家人每天给她狂进补,几乎每顿都是鸡汤、鸽子汤、枸杞汤,有时候一天能吃上五六顿。不料没过几天,全身上下都起了红疹子瘙痒难忍,到医院检查才知道原来是进补过度,身体吸收不了导致了过敏性皮炎。

“刚开始是妊娠纹瘙痒没太重视,后来慢慢地整个腰部也开始起红疹子,现在全身上下几乎都是,痒得每天都睡不着觉,怕乳汁不健康也不敢喂奶了。”在武汉市中医医院汉阳院区皮肤科,张女士向医生如是描述自己的病情。主治医师段垚指出,产妇分娩后气血两虚,耐受性不高,身体无法吸收太多的养分。而患者又进食公鸡汤、鸽子等辛温大补的食物,不仅无法增进乳汁的质量,还会造成“虚不受补”,患者血热血瘀,因此才会出现全身出疹的情况。

根据张女士的病情,段垚医师为其开具了凉血解毒的中药汤剂,外用中药调理,同时停止过度进补,注意食用清淡平和的食物。大约一周后,张女士的红疹渐渐消退,瘙痒消失,终于可以放心喂奶了。

专家指出,传统的坐月子方法,如卧床、大量进补,其实并不科学。过度进补对于身体的恢复和宝宝的喂养都会有不同程度的影响。事实上,产妇只要在生产后的一两周时间内适当增加些营养即可,还是得适当进行运动。只有根据自身身体状况制定科学的调补计划,按照身体恢复状况进行食补,才能真正达到正确调补的效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论