先心宝宝检查时突然没了呼吸心跳 医护接力抢救生还

楚天都市报2019-09-11 09:05

原标题:先心宝宝检查时突然没了呼吸心跳,医护接力抢救生还,家属流泪表示感激

医护接力抢救先心宝宝

楚天都市报9月10日讯 (记者刘迅 通讯员薛源 实习生刘玉)38天大的宝宝患重症先心病,在做心脏彩超检查时,突然呼吸、心跳骤停。在近乎踏入“鬼门关”的危急时刻,武汉儿童医院医护接力救援,在黄金抢救时间接力抢救。目前,患儿已成功接受“修心”手术,还需在心胸外科监护室接受治疗。

38天大的贝贝(化名)家住鄂州,近来有些发烧、咳嗽,哭闹时呼吸困难、唇面发紫,在当地医院检查发现,孩子患有室间隔缺损、房间隔缺损、肺动脉吊带、动脉导管未闭、重度肺动脉高压、心功能不全、支气管肺炎等多种疾病。由于病情严重,父母将他抱到武汉儿童医院心胸外科。

8月29日,为完善检查,38天大的贝贝带着氧管,在院内救助中心护士的陪同下,来到该院医技楼二楼儿童超声科。当日11时21分,贝贝正在进行心脏彩超检查时,超声科主任袁莉从心电图上看到,患儿心跳突然变慢,还出现嘴唇青紫。

“不好,有危险。”意识到孩子随时可能出现心跳呼吸骤停,她立即放下探头,赶紧为孩子做心肺复苏,并大声呼救。旁边诊室医生闻讯赶来协助,超声科主任医师高峻主动与急救科联系。在医护人员协助下,大家双手合抱住孩子胸部,一边按压一边抱着孩子快速冲向一楼急诊抢救室。

11时25分,一到抢救室,急诊科张思敏医生接过孩子,马上进行心肺复苏。此时,孩子皮肤发黄、毫无血色,但体温温热。张思敏将患儿平躺放下,摆正体位,开放气道,并指挥急诊科护士长姜汉兰和护士张婷打配合,迅速连接心电监护、吸痰、捏球囊辅助呼吸。

心电图拉成了一条直线,孩子没有呼吸和心跳,姜汉兰心里一揪。她解释,呼吸心跳骤停后,人体大脑逐渐缺血、缺氧,一般4至6分钟就可发生不可逆的损害,抓住黄金抢救时间迫在眉睫。

持续4分钟心肺复苏后,贝贝心跳恢复,有了微弱的生命迹象,但心率仅有每分钟60次,血氧饱和度只有60%。张思敏继续指挥,建立静脉通道,做好实施气管插管准备。随后,小宝心跳和血氧饱和度逐渐上升。

11点35分,在抢救持续10分钟后,孩子哇地一声哭出来,恢复了自主呼吸,面色逐渐红润。这意味着复苏成功,小宝暂时脱离了生命危险。“一听到他有了哭声,我们这才松了一口气,抢救成功了!”

“活过来了,活过来了。”当医生向抢救室外焦急等待的家属传来好消息时,孩子奶奶和爸爸流下眼泪,连声道谢。生命体征平稳后,贝贝还在哭吵,姜汉兰将她抱在怀里轻拍安抚。9月2日,小宝顺利接受“修心”手术,目前,还需住在监护室密切监测生命体征。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论