从卖清凉到卖品味,利川民宿走上高端路线

腾讯大楚网徐灿红2019-09-11 15:48

在炎热的夏季,如果有人对你说“哪儿凉快哪儿待着去”,也许不是嫌你烦,而是真的关心你。每一年的夏季,都会给人一种这是最热的夏天的感觉。找一个凉快的地方待上一阵子,无疑是最佳选择之一。

7月,利川北夷城民宿负责人赵燕开始忙碌起来,一早上她接了好几通电话。来自武汉、重庆等高温城市的订单纷至沓来,预订利川清凉的优先体验名额。

今年,酷热的夏季照例席卷我国多数地区,武汉、重庆等高温城市均不能幸免。酷暑当头,避暑游成了多数“有闲有钱”一族的头号需求,直接带动全国避暑城市避暑游的火热。凉都利川,背靠重庆、武汉,在吸引避暑游客上当仁不让。据不完全统计,今年5月至8月,利川接待游客超1100万人次。避暑游的火热,直接带动当地民宿产业的蓬勃发展。

“7月至8月上旬是利川避暑游的旺季,北夷城民宿46间房基本上每天都满房。”凉雾乡北夷城民宿负责人赵燕说,北夷城民宿属于高端民宿,旺季房价528元/间,仍供不应求。

北夷城民宿

据利川市文化和旅游局统计数据显示,今年1月至8月,利川民宿接待客人超153万人次,其中7月、8月两个月份接待客人超117万人次。与此同时,利川市民宿旅游产业涉及80多个村,民宿经营户近1500户,客房12000间,床位22000多张。这意味着,7月到8月期间,利川市绝大多数民宿接近满房状态。

民宿产业发展如火如荼

今年7月8号,东城街道办事处白鹊山村民郑中勇新建的两栋民宿迎来了第一批客人,从未从事过服务业的他待人接物有条不紊。郑中勇说,与村里其它闲置房改造来的民宿不同,“我家民宿按照宾馆的标准建造,按照家的氛围布局,就是为了让长住的人住得舒适。”

白鹊山作为第一批发展起来的民宿村,在近四年的发展过程中,白鹊山村村民自发经营,当地村委会成立民宿服务中心予以监管和服务,形成比较完善的运营体系。

白鹊山村民自营民宿

2015年5月,白鹊山村党支部书记胡昌辉率领全村率先发展民宿,在区位优势和民俗特色加持,以及利川市政府给予的政策与资金支持下,白鹊山民宿发展如鱼得水。2016年6月,利川市成功拿下山地马拉松赛首站赛事,起跑点就设在白鹊山村。白鹊山村一举成名,白鹊山民宿进入全国人民的视野。

原白鹊山村民宿服务中心主任郭山称,发展民宿经济效益可观,一个普通的村民家庭,通过旧房改造出7-8个房间,一年仅凭避暑期1-2个月的民宿收入,就能5万元左右,收入十万元以上的大有人在。在可观的经济效益带动下,村民主动将老房子升级成民宿,一栋栋舒适漂亮又颇具民族风格的民宿如雨后春笋般涌现。

2016年,利川市全面启动实施“十村百企万户”乡村民宿旅游建设,短暂三年,民宿产业已经发展成为利川全域旅游的支柱产业。一大批民宿村涌现,民宿产业在利川市全面开花。

同年,团堡镇野猫水村抓住机遇,首批53家民宿整体亮相,“双人间两张床位补贴1600元,厨房改造补贴3000元。”利川对首批民宿补贴100万元,用于硬件设施改造升级,野猫水村主任冉银洲介绍。野猫水村位于腾龙洞到恩施大峡谷的必经之路上,距玉龙洞4公里,318国道东西贯穿,区位优势明显。

近三年,野猫水村民宿快速发展,三年时间民宿规模翻一倍,达到100多家,可同时接待600多人。冉银洲称,以村民自家房屋改造的民宿是主流,收费标准是100元每人,包吃住,一户家庭一个夏天可以收入2万元左右。

野猫水村,宜影湖畔,三乐民墅就在其中

野猫水村民宿翠微居从2017年开始营业,25个房间,每年10万元收入,民宿主人杨仕翠说,入住的客人主要是来自武汉、重庆的老人,50岁至80岁之间,一般住10天左右,平时待在村里,早晚在周边散步,有时到周边景区玩,生活都比较方便。

2018年5月,利川市出台《利川市民宿管理暂行办法》,规范民宿开发、经营行为,提高民宿服务质量,并对民宿实行星级评定,挂牌经营,由利川市旅游局民宿管理办公室及相关部门统一验收并授牌。截止目前,利川已建成凉雾马前、柏杨栏堰、元堡朝阳、谋道鱼木寨、汪营兴盛、毛坝兰田等18个民宿示范村。

高端精品民宿应时而生

“莫干山、丽江等地的高端民宿,一晚费用在500元以上的很常见,但利川的民宿费用却多数在100元一晚。利川有气候、空气质量以及区位优势,也有鲜明的民俗特色,为什么不能做高端民宿?”三乐民墅的合伙人兼设计师牟春晖说。

事实上,高端民宿在利川不缺市场,且需求量与日俱增。“利川市精品民宿的需求逐年递增,价位500-1000元一晚为主,目前全市仅10多家,与市场需求量不对称,每年都是供不应求。”龙船调民宿旅游开发有限公司综合部副部长李勇称。

以东城街道办事处白鹊山村的龙船调湖居、团堡镇的三乐民墅、凉雾乡的北夷城民宿、南坪乡营上村的丽森民宿、城区的花间隐为代表的精品民宿的出现,填补了利川高端民宿的市场空白,让利川民宿产业进入更高层次的发展轨道。利川市文化和旅游局局长詹艳芬表示,利川将大兴乡村旅游,并着力打造东城白鹊山、南坪营上、团堡野猫水三个精品民宿村。

沿着318国道,从利川市区驱车20分钟后,到达龙船调湖居精品民宿。适逢小雨,民宿入口的荷塘边,一派“留得残荷听雨声”的意境。2016年,龙船调民宿旅游开发有限公司投资2000多万元建设龙船调湖居,建成6栋民宿楼以及白鹊山书舍、灯歌口述博物馆、竹林歌场和赶山乐园等。作为利川市首批打造的精品民宿,龙船调湖居设置了一个高起点,原木花房、精致院落,与周边的山林秘境融为一体。2017年,该民宿被评为湖北省金宿级民宿。

龙船调湖居

牟春晖认为,高端民宿在装修设计、软硬件配置上,能迎合都市生活的品味与需求,卫生条件、床品洁具等以五星级标准要求,让大城市的客人入住后,如同在家里居住一样舒适。除此之外,还要反映当地文化特色、民族风情。

宜影湖畔,野猫水边,三栋西式风格别墅群鹤立鸡群。三栋别墅分别以观云、听雨、寻味命名,富有东方意境,寓意伴山观云、临湖听雨、山野寻味三种乐趣。牟春晖称,他把自己对于精品民宿的全部构想和才思,融入进三乐民墅的每一个物件和每一处布局中。老火砖的围墙上布满了牟春晖四处收来的旧坛子、鸡槽、瓦罐,房间里摆置着富有民俗特色的窗格、木雕,住进三乐民墅,就是一场与民墅设计者的灵魂对话。

三乐民墅

如果说,在四季常开的花丛间隐居是老板娘的梦想,那么,花间隐民宿的诞生是梦想照进现实的体现。位于利川城区闹市之中有一处世外桃源般的所在,2014年开始营业。从门口蜿蜒拾级而上,穿过一个百十来方的花间庭院,豁然开朗,见到花间隐民宿主体。庭院里种有30多种花,一年四季花开不断。主人更是将利川古八景分别搬到8个房间,分别是小谷春流、星岩夕照、柳桥烟雨、夷水丽川、甘溪积雪、滴水鸣弦、玉笔朝天、钟灵叠翠。

花间隐民宿

可以看到,利川的部分民宿已经从卖清凉转向卖品味,以满足更高层次需求的高端人群。

进入9月,天气转凉,利川避暑游进入尾声,民宿陆续停业,等待下一个旺季来临。然而,有的民宿主人并没闲着。花间隐的主人前往杭州学习花艺,龙船调湖居正在进行花木移栽,北夷城民宿依赖北夷城景点的升级打造,延续着次淡季经营,三乐民墅则将目光转向本地市民,谋划着冬季的生意……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论