潜逃20年的特大抢劫逃犯 被随州曾都警方查获

平安曾都2019-09-12 16:24

原标题:“云剑”亮剑!潜逃20年的抢劫逃犯被随州曾都警方查获

随州曾都警方查获两名潜逃20年的劫持长途客车特大抢劫逃犯

近日,在“云剑行动”中,随州市公安局曾都区分局成功追回两名潜逃达20年之久的特大抢劫在逃人员李某(男,41岁,钟祥市人)、张某(男,47岁,随县人),破获1999年6月21日发生在该市的一起特大持枪抢劫长途客运公交车案。

案情回顾

1999年6月20日晚,原随州市唐县镇无业青年刘某、樊某(均于2000年被枪决)伙同该市吴山镇人张某、钟祥市人李某共四人,持长刀、短柄砍刀、手枪(发令枪)从河南省南阳市乘坐南阳开往武汉的长途客运公交车,预谋劫持公交车抢劫。

被“劫持”的卧铺客车

6月21日凌晨2时许,当满载40余人的卧铺公交车沿316国道行驶至原随州市厉山镇一偏僻路段时,该犯罪团伙持刀劫持司机,并鸣枪威慑,持刀砍伤两名乘客,其中一人右眼球被砍破致重伤,另一人头面部等处被砍七八刀倒地昏迷,致轻伤,车内旅客财物被洗劫一空,四人共抢得现金、金银首饰、手机、呼机等财物总价值一万余元。后四人在316国道北郊办事处两水村路段弃车逃窜。

被砍伤的乘客

案发后,湖北省委、省政府、省公安厅主要领导高度重视,分别作出重要批示,要求竭力破案,依法惩处,加大综治力度,决心根除车匪路霸。

犯罪嫌疑人遗落在现场的公文包

1999年10月17日,樊某、刘某在浙江省温州市被公安机关抓获,2000年7月25日均被判处死刑。但另两名同案犯李某、张某一直在逃,杳无音信,追逃缉捕工作陷入僵局。

20年来,该局刑侦民警翻阅了一遍又一遍案卷,一茬接一茬的民警四处查找线索,苦于当时科技手段的落后,没有留下查缉李某、张某有价值的线索,致使两名嫌疑人逍遥法外。

自“云剑行动”开展以来,该局刑侦大队民警全面分析研判嫌疑人李某、张某的社会关系信息,在其二人均无户籍信息、无人像照片、无视频资料、无DNA信息、无足迹痕迹等有用信息的困难面前,民警们毫不气馁,多次到随县、钟祥、仙桃、襄阳、武汉、广东等地摸排线索,并从两名嫌疑人亲属的社会关系方面有针对性地开展工作,最终获取有价值的线索。

抓捕现场

2019年 8月14日,李某在武汉市青山区友谊大道被民警查获,9月6日,张某在广东省惠州市惠东县平山镇雅居花园小区被民警抓获。

民警将犯罪嫌疑人张某从广东押回

至此,两名作案后隐姓埋名、潜逃达20年的特大抢劫逃犯被绳之以法。

民警提审嫌犯

自“云剑”行动开展以来

随州市公安局曾都区分局

以追逃工作为主要抓手之一

分解追逃任务、落实追讨措施

全力推进追逃工作

截止日前,成功抓获网上逃犯60余名

下一步

将进一步压实责任破积案

不断挤压犯罪藏匿空间

消除社会治安隐患

逃亡不是出路

回避解决不了问题

与其惶恐不安东躲西藏

不如早日投案自首

争取宽大处理

在逃人员一日不到案

追逃工作一日不停止!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论