武汉一宠物店噪音扰民 居民用冷水泼店主一身

楚天都市报2019-09-16 07:47

原标题:宠物扰民引发居民泼水泄愤,民警耐心调解换来真情理解

楚天都市报9月15日讯(记者向清顺 通讯员李雨生 闻期骏)楼下开间宠物店,楼上居民却不乐意,各种动物的叫声让楼上不堪其扰。楼上居民几番提醒无果后,偷偷向楼下宠物店泼水泄愤。找不到泼水者,店主一怒之下投诉物业不作为,要求物业揪出“肇事者”。9月14日,东新警方民警将法制前置提前介入纠纷,经过3天调查走访,成功解决这一邻里纠纷,换来小区和谐。

楼上冷水泼宠物店主一身

9月11日,家住光谷天地附近的肖女士向关南派出所报警称,自己在辖区开的宠物店与顾客在交流时,突然天上泼下来一盆水,猝不及防的她当场被泼一身湿。

民警到达现场了解得知,肖女士看中了小区良好的地理位置,看中商机的她租赁了小区昂贵门面,主打经营宠物美容、寄养、医疗、食品用品等项目。本来与顾客沟通时心情非常好,但这一盆水泼得不仅她心情十分糟糕,还影响她正常经营。

她一气之下找到了物业,要求物业迅速找到“肇事者”,停止对她个人及经营活动侵害。然而,物业因为没有安装摄像头,无法追查泼水“肇事者”,对于肖女士的要求也很无奈。

然而当民警详细询问泼水可能的缘由时,肖女士开始吱吱唔唔起来。经过一番思想工作,肖女士终于袒露事情原委:原来,她的宠物店开在小区内部一楼,当初选择在此开店,正是看中小区有养宠物的时尚。经过一翻苦心经营之后,店内的生意越来越好,社区居民也将宠物一只只寄存到这里,但却遭到楼上居民强烈不满。因为晚上宠物叫声造成噪音扰民,曾经有楼上居民大声叫骂,表达不满情绪,泼水可能由此引起。

民警耐心调解换来真情理解

面对民警的到来,肖女士和物业双方各执一词,都互不相让。报警人肖女士认为店面正常租赁,店内按时交纳租金,自己合法权益受到侵害,物业理应处理。而物业也有苦衷,经常有业主投诉其晚上噪音扰民,物业也正告过肖女士,但肖女士不理睬。加之物业没有安装反向视频监控,无法查清泼水来源。

邻里纠纷,处理不好,很可能要埋下隐患。民警王江东说,通常民警上门调解,自然能让双方暂时“熄火”,但问题不解决,矛盾依然存在。只有解开邻里居民心中的纠结,才能将矛盾消灭在萌芽状态。于是,王江东联系街道办事处环卫部门,上门对肖女士宠物店噪音进行测试,发现晚上宠物叫唤时噪音一度超过50分贝,远超国家标准(白天不超过50分贝,夜间应低于45分贝)。民警当即开具行政警告处罚决定书,要求其在一周内完成整改。

同时,民警又与物业一起,挨门逐户开展调查,宣传法制意识,算经济账,算法制账,讲明违法后果,引导大家依法维权。王江东说,虽然没有找到“肇事者”,但大家普遍意识到任性维权所带来的违法后果,同时也收集到大家反映此事最强烈焦点就是宠物噪音。民警及时将调查结果对肖女士进行反馈。直到此时,肖女士才意识到,小小宠物给居民带来这么大的烦忧,当着民警的面决定,以后下班后不再接收宠物留置店内。

而针对此前高空泼水的行为,王江东也发现,物业在小区内部高空坠物监督上存在欠缺,王江东又对接物业添装反向高空坠物监控设备,肖女士与物业对整改结果都心服口服。利用法制前置及相应整改举措,3天时间,虽然错过了与家人最佳团聚的时刻,但民警王江东觉得很值得:“邻里关系和谐了,潜在的矛盾隐患少了一个,我的心情也舒畅多了……”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论