荆门市打响污染防治“百日攻坚”第一枪

荆门晚报 张文2019-09-16 11:33

荆门市打响污染防治“百日攻坚”第一枪

环境执法人员现场监测污染物排放数据。记者 张文 摄

9月12日,中秋节前夜,市生态环境局组织开展了“零点行动”,拉开了我市污染防治攻坚战“百日攻坚行动”的序幕。

此次“零点行动”主要以中心城区4个大气环境质量监测点周边区域环境问题为重点,以夜查、突击检查、现场取样监测为主要方式,以城东部分挥发性有机物排放企业停产整治落实情况,工业和矿山开采企业环保设施运行情况,污染物排放达标情况及建筑工地和道路扬尘防治情况为主要检查内容,对东宝区、荆门高新区·掇刀区、钟祥市冷水镇共计32家企业和2个建筑工地进行了检查。

当日22时许,参加“零点行动”的20多名环境执法人员兵分四路,前往各地进行现场突击检查。

在荆门化工循环产业园内,执法人员在荆门盈德气体有限公司厂区周边闻到明显异味。据了解,该公司正处于试生产阶段。市环境保护监测站工作人员现场对该公司无组织废气排放情况进行监测,监测结果显示,公司厂界南外5米处硫化氢浓度为0.1mg/m3,超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准0.06mg/m3限值要求,超标0.67倍。

在荆门金贤达生物科技有限公司发现,该公司乙螨唑和甲维盐车间灯火通明、机器设备有响声,疑似正在生产,且有刺鼻气味。说明检查来意后,检查人员未进入厂区,该公司工作人员立即关闭了车间照明灯。通过检查发现,该公司乙螨唑车间已于9月11日投料开始生产,但未按要求向相关管理部门报告。据了解,此前,金贤达生物科技有限公司因未配套建设环保设施及超标排放大气污染物受到100万元处罚。

夜色中,钟祥市冷水镇发利石料厂、众信石料厂、丰源石料厂、鼎昌石料厂等4家石料厂,均在进行外售装卸作业,但存在一些共性环境问题,包括:粉状石料露天堆存,未采取任何覆盖或有效抑尘措施;厂区内运输道路积尘严重,未对道路积尘采取吸尘或洒水措施;粉状石料装卸过程中未采取喷淋措施,作业时粉尘无组织排放严重。4家企业在检查人员到达现场后均立即停止作业,躲避监管,更有个别企业将路封堵,派车跟随。

此外,钟祥市冷水镇金银沟石灰窑企业正在生产,厂区部分地面未进行硬化,粉尘堆积严重。生产车间未进行有效密闭,物料传输过程中粉尘较大。

东宝区八里干沟平新石灰厂正在生产中,但破碎及传输工段粉尘无组织排放严重,成品露天堆放且未采取防尘抑尘措施,生产厂区道路积尘多且厚,车辆运输产生扬尘严重……

夜色中,环境执法人员打着手电筒一路前行,对现场发现的多起污染环境及环境违法行为进行了调查取证,行动一直持续到13日凌晨4时许。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆门”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:荆门各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]