最新进展!宜昌伍家岗长江大桥主塔成功封顶

楚天都市报2019-09-21 11:09

楚天都市报9月21日讯(记者吕锐 通讯员雷伟利 陈嘉伦 视频赵鹏)今日,宜昌市第9座长江大桥——伍家岗长江大桥主塔成功封顶,预计2020年底实现贯通目标。

伍家岗长江大桥是宜昌城区首座主跨度千米级的大桥,为双塔钢箱梁悬索桥,采用一跨过江的方式,主跨1160米,主塔高157米。该桥是《长江经济带综合立体交通走廊规划》中湖北省19座过江通道之一,连接宜昌市伍家岗新区与点军滨江生态新区,是宜昌市实现“一江两岸”共同发展,构建“四纵五横”快速路网的重要控制性工程。

伍家岗长江大桥项目批复概算总投资超过32亿元,由大型央企中建三局和中交二航局联合实施,分别负责北岸和南岸建设。大桥南岸主塔塔柱采用中交二航局自主研发的液压自动爬模系统进行施工,单节4.5米,分为35个节段逐步爬升至设计位置。

中交二航局南岸工地毗邻中华鲟洄游产卵所在地。为了给中华鲟让道,大桥采用一跨过江的方式跨度,跨度设计数次更改,最终长达1160米。同时,中交二航局在施工过程中注重绿色环保措施。项目否定了掘进速度快、效率高的旋挖钻施工,改成效率相对较低但对地层无破坏的冲击钻小冲程施工。同时搭配泥浆分离器,启用泥浆双泵内循环施工,实现泥浆“零排放”。

“虽然冲击钻小冲程每次钻进的深度较小,施工也较为复杂,但保留了地层的完整性与地下水系的纯净”,中交二航局伍家岗大桥南岸项目副总工周志兴说道。

此外,项目还参与了一系列的长江生态保护公益活动,大型长江珍稀水生生物增殖流放就是其中之一。

伍家岗长江大桥建成通车后,将实现宜昌城区中环闭环,内中外三环真正成形,有机串联伍家岗区与点军区,真正实现“同频飞翔”,有效缓解宜昌城区的过江交通压力。同时,对于实施国务院依托黄金水道推动长江经济带发展,打造长江经济带综合立体交通走廊,推进宜昌现代化特大城市和长江中上游区域性中心城市建设有着重要的意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论