户部巷——400年老街,再焕新颜

旅游新闻腾讯大楚网2019-09-23 10:43

【有一种文化叫做“户部巷”】

“小时候的民主路冇得那多人,外地人为了看大桥才来到汉阳门,汉阳门的轮渡可以坐船去汉口,汉阳门的花园,属于我们这些住家的人”——《汉阳门花园》冯翔

这是武汉民谣歌手冯翔写的一首关于他小时生活地方的一首歌,歌词里提到的“民主路”、“大桥”、“汉阳门轮渡”、“汉阳门花园”这些地理位置。把这些位置都汇集起来会出现另外一个著名的坐标“户部巷”。每个城市都有一条美食街,户部巷就是武汉的美食名片街。

户部巷——400年老街,再焕新颜

户部巷——400年老街,再焕新颜

户部巷的2个主入口

户部巷形成于明代,起名于清代,因毗邻藩台衙门(对应京城的户部衙门)而得名。历史上的户部巷,知名度已然很高,巷子虽小,名气却很响亮。此巷古往今来、紧靠码头、舟车络绎、人气鼎沸。小巷人家勤劳巧作。汇江汉五粮、天下干鲜精烹细调,以鲜、香、快、热之汉味小吃惠及熙攘人群,声名鹊起,经久不衰。

户部巷——400年老街,再焕新颜

用传统工艺制作水饺的商户

改革开放后经济春潮涌动神州大地,武昌司门口附近形成颇具规模的商业街群,周边生活圈逐步扩大。居住人口增多,贸易来往增多,工作节奏的加快,加上户部巷独特的地理优势,勤劳而聪颖的劳动人民就自己动手创造经济价值,在自家门口撑起炉灶,卖起自己拿手的早餐,形成了武汉特有的早市风景——过早。

“三天过早异平常,一顿狼吞饭可忘。切面豆丝干线粉,鱼渗元子滚鸡汤。“过早”这一说法来自于清代的一首诗作《汉口竹子枝词》。

【武昌区政府为老街正名】

2000年的时候,户部巷已经有12家稳定从事汉味餐饮行业的居民。为了保证居民就业,保证行业的规范以及为了建设发展户部巷这条百年街道,武昌区决定拿出经费来修葺这条已有百年生命的破旧小巷,将这条当时只有3米宽,147米长,12户小吃经营户的巷子作为了“汉味早点一条街”的试点打造。小巷依照明清古朴形制修葺,再加上政府的关注、媒体舆论的引导和广大经营户的努力,历经三次阶段性改造后已经成为全国闻名的汉味小吃打卡地。

户部巷——400年老街,再焕新颜

改造中的户部巷在窗口营业

经过当时的建设改造,户部巷已由原来的147米长、3米宽、12家小吃经营户的小巷,发展成为由户部巷老巷、自由路和民主路西段组成,集小吃、休闲、购物、娱乐为一体的年接待游客逾千万的汉味特色风情街区,各类经营门点约达340个,其中从事小吃经营160余户,经营品种170有余。

户部巷——400年老街,再焕新颜

2003年改造完毕后的户部巷

改造后的户部巷经过系统的管理规划、招商运营,已经成为继江汉路之后的武汉旅游必到之地。美食名片、汉味小吃集散地等标签已经捧红了户部巷。当时移动端互联网还不发达,没有流量软件、没有网红、没有打卡一说,甚至全国的城市名片街还不多的时候,户部巷已经率先成为全国知名的城市旅游地标。当时的户部巷日接到游客1万人,节假日2.5万,黄金周破3万。成为一个24小时营业的半开放式文化旅游商业街区。户部巷除了涵盖汉味小吃,也入驻了全国各地的特色美食,除了游客也成为武汉居民日常休闲娱乐的去处。昔日的汉阳门花园,不在是居民的汉阳门花园,冬季的腊梅花,夏季的石榴花成为全球游客眼中的风景。

户部巷——400年老街,再焕新颜

第一次改造后夜间营业的户部巷

【400年老街焕新颜】

经过一次改造之后的户部巷,广纳天下游客,吞吐量一再创新高。接待量,容纳量再一次受到考验。为了提升游客游览体验,再现古汉阳门正街的繁华景象,武昌区对户部巷进行再次提档升级改造。改造后的户部巷真正做到了融合文化和旅游的特性,除了吃,更加加深了汉味文化的渗透,大舞台不定期表演楚韵表演,通过各种展示装饰和艺术装饰向全球游客展示楚汉文化,鄂菜文化。

户部巷——400年老街,再焕新颜

升级3.0后的户部巷连通民主路断彻底车辆行驶

户部巷——400年老街,再焕新颜

户部巷大舞台的会不定期安排出楚文化表演

户部巷——400年老街,再焕新颜

原先参差的商铺变得整齐划一

户部巷——400年老街,再焕新颜

通向汉阳门码头的青石板路古朴素雅

在拍摄的过程中,随处可见是端着碗边吃边走边看的食客。吃已经成为了解一座城市风貌的重要途径。户部巷的“过早”已经成为了 一种文化传承!

中华民族,只有在特别重视一项活动时才称之为过,如“过年”、“过节”,武汉人无比重视 “过早”。历史的长河中,数千年的时间里这座城市临水而居,因水而旺。武汉多码头,早年间劳苦大众多在码头从事搬运,运输的工作。清晨一顿饱饭,可保证一天的体力劳作,这种在动荡和靠天吃饭的年代是为了生存,时至今天,“过早”成为一种生活的享受。

户部巷——400年老街,再焕新颜

武汉式“过早”

在武汉一个月“过早”不重样的故事是真的!此次升级除了对硬件的全面升级,对“软件”更是加大了质量升级。为保证游客吃的正宗,吃的对味,吃的安全而制定了一系列的标准!

户部巷——400年老街,再焕新颜

随处可见的在吃的游客

随着武昌古城建设的持续深入,升级改造数月的户部巷已经喜迎开街。为了让户部巷在即将到来的第七届世界军人运动会期间,充分展示武汉早餐之都的精彩魅力,为更好宣传户部巷“汉味美食第一街”品牌,服务中外游客,讲好武昌故事,按照区委、区政府要求,结合武汉国际旅游节、辛亥首义文化节、武汉美食节、武汉丰收节等节庆活动,策划举办了户部巷——武汉过早节之户部巷“最汉味小吃”评选活动。经过公式及民众投票共选出15家口味、口碑、汉味特色均优秀的商家。

15个商家只是缩影,悠长户部巷浓缩的是汉味文化,肩负鄂菜形象。户部巷穿越400年悠悠的历史长河用吃把楚汉风情展现于世人面前。400年的老街并没有沉静,武昌人赋予了他蓬勃朝气。商户炉灶上升腾的蒸汽,江边轮船的汽笛声声,穿梭在巷子里天南海北的方言,一碗热干面、一份豆皮、一个面窝……都带着400年的故事伴随着户部巷再走下一个400年!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论