禾苗青青印初心 “放心粮油店”重拾幸福味道

腾讯大楚网2019-09-24 10:07

本网讯(通讯员邓莉、刘明)金秋九月,稻花香里说丰年。9月23日,秋分,正值“中国农民丰收节”。在这个承载收获和希望的日子,2019湖北放心粮油战略合作新闻发布会在中国石化汉阳十升加油站隆重举行。中国石化湖北石油分别与中国农业科学院油料作物研究所、湖北荆楚粮油股份有限公司签署合作协议,打造“国民放心粮油店”。

禾苗青青印初心 “放心粮油店”重拾幸福味道

图说:艳阳高照下,庆祝丰收节

禾苗青青印初心 “放心粮油店”重拾幸福味道

图说:见证具有特殊意义的合作仪式

来自社会各界的消费者代表、周边居民、各大媒体记者,共同见证了这场具有特殊意义的战略合作。这意味着,今后湖北的老百姓购买优质放心粮油将更加便捷实惠——去家门口的中石化加油站。据悉,中石化易捷在湖北第一批102座放心粮油试点门店,已于2019年7月31日率先建成。

【家门口的“粮油店” 重拾幸福味道】

小时候,家里买米面油都会到家附近的“粮油店”,凭着“粮票”,买上绿色健康的粮油。曾经,粮油店里的菜籽油香味,成为童年里的难忘记忆。

9月23日早晨,既熟悉又陌生的菜籽油香味,飘荡在中石化汉阳十升加油站,让这片繁华的城市中心,更增添了几分生活的气息。新闻发布会舞台一侧,一台洁净崭亮的车载式7D菜籽油加工设备现场演示,进料、加工、出油一气呵成,吸引了许多居民驻足观看。

“好香啊!是不是芝麻油,多少钱一斤?”一位太婆急切地询问着,想买一壶回家尝尝鲜。当得知榨出的是菜籽油时,太婆有点吃惊,“菜籽油现在这么高级了?颜色这么鲜亮,现在的科技太先进了!”

与传统榨油工艺相比,7D菜籽油工序减少了50%以上,采用物理压榨、精炼技术,无化学添加,无三废排放,能耗降低20%以上,生产成本减少30%以上。用该工艺加工出的高品质浓香菜籽油,不仅色泽光亮、品相好,富含维生素E、油菜多酚等多种活性营养成分。

禾苗青青印初心 “放心粮油店”重拾幸福味道

图说:加油站里的绿色健康放心粮油

在易捷便利店,专门开辟一块区域打造“国民放心粮油店”,为市民们提供像国宝桥米、中油宏大7D菜籽油等具有荆楚特色的绿色放心粮油。

加油站车水马龙,易捷便利店内人流如织,车主们在加满油箱的同时,在此挑选一家人的日用品、大米、食用油。

“我们不仅要确保大众‘行的安全’,还要让大众‘吃的安全’,为美好生活加油!”卖汽柴油的,为何卖起大米和食用油?中国石化湖北石油相关负责人表示,健康工程是民心工程,更是良心工程,食品安全是重中之重。让更多老百姓吃上物美价廉的放心粮油,正是中石化打造“国民放心粮油店”的初心,这也是央企的社会责任。

【“追梦人”奔跑在希望的田野上】

“刚刚走出大学校园的我,在国宝桥米种植基地尝试着‘虾稻共种’,今年喜获丰收,净利润20余万元。”被日头晒得黝黑的脸庞上,仍保留着年轻人的稚嫩纯真,但目光坚定,笑容自信。

上午10时,新闻发布会上,来自湖北京山国宝桥米种植基地的养殖能手李亚南,分享了一名大学生创业者的“追梦”之旅。

禾苗青青印初心 “放心粮油店”重拾幸福味道

图说:李亚男分享创业故事

李亚男老家在河南农村,毕业于华中农业大学水产养殖专业。2018年8月,他只身到京山创业,在国宝桥米种植基地,签下200亩有机水稻田虾池的租约。“虾子出笼的季节,每天深夜12点下田,卖完收工后,往往到了次日中午12点,这样连续一干就是3个月,身体真得很累,但为了成功,再辛苦都值得!”

李亚男为了梦想而奋斗的励志故事,打动了台下观众们的心,大家报以雷鸣般的掌声。而这掌声,也激励着李亚男在追梦路上一往无前。

禾苗青青印初心 “放心粮油店”重拾幸福味道

图说:基地农户刘安贵带大米上台

国宝桥米,也寄托着当地农民沉甸甸的脱贫致富梦想。来自国宝桥米基地的农户刘安贵,此次特意背着一大袋刚刚打的新米,来到新闻发布会,他盼望着让更多的消费者了解自己种的国宝桥米。

刘安贵的妻子常年患病,日常起居需要照看,于是,他只能留在村里种地,家里经济困难,住着年久失修、漏雨的土砖房。直到2012年,湖北国宝桥米公司在石龙镇流转土地,刘安贵家里的8.6亩地全部流转,除了流转费,他农忙时节6个月在国宝桥米基地上班,有时一个月能挣2000多元。去年,他们全家还搬进了扶贫安置点的新房。

“希望全国人民都能吃上我们种的好桥米!”刘安贵纯朴无华的话语让人动容。

【油香扑鼻让消费者“爱不释手”】

禾苗青青印初心 “放心粮油店”重拾幸福味道

图说:桂忠华作为粮油企业代表发言

“我们的使命,就是将农民朋友们用汗水浇灌出的丰收果实,送进千家万户,让他们吃得放心舒心,吃出健康快乐。”湖北荆楚粮油股份有限公司总经理桂忠华表示,此次牵手湖北石油,希望能够推进粮食经济高质量发展和培育“湖北粮、荆楚味”地域品牌,为建设健康中国贡献力量。

禾苗青青印初心 “放心粮油店”重拾幸福味道

图说:中国农科院油料所廖星副所长分享油脂知识

我们为什么要吃油?吃什么样的油健康?新闻发布会现场,中国农业科学院油料作物研究所廖星副所长,为大家上了一堂生动的“科普课”。“油脂是人体三大营养素之一,人类日常活动的能量约30%来自油脂。”廖星表示,并非贵的才算好油,“根据油脂营养功能特点和中国美食文化特色,中国‘好油’应该具有安全、营养、色香味形俱佳和康养等品质特点。我国双低优质菜籽油饱和脂肪酸含量低、富含α-亚麻酸等营养功能成分,且菜籽油产量高,价格比橄榄油、山茶油便宜得多,是真正属于大众的健康食用油。

由中国农科院油料所所长黄凤洪率领团队,联合多家单位协同攻关,研发了具有自主知识产权的菜籽油7D加工技术装备,让我国菜籽油步入高品质时代。”

禾苗青青印初心 “放心粮油店”重拾幸福味道

图说:市民体验7D功能型菜籽油

油料所产品加工与营养学研究院主任李文林,现场演示菜籽油压榨过程,会场香味撩人。当主持人端着一杯新鲜出炉的菜籽油问现场嘉宾,是否有人愿意上来品尝?

家住附近小区的居民谢先生迫不及待地举手,走上舞台后,他接过温热的菜籽油,先是小抿了一口,“香!”随后,一仰头又喝下一大口,“回味无穷!”他表示,之所以敢直接“喝油”,基于对油料所科研实力的信心,对中石化的信任,而且诱人的香味,也让他忍不住做了“第一个喝油的人”。

当主持人送上礼品,要取回尚未喝完的那杯油时,谢先生“不舍得”,表示“等会儿还要慢慢品”。

谢先生的勇敢,激起了市民的参与热情,在随后的有奖问答,踊跃举手,在互动中“涨知识”。

【强强联手 让湖北健康粮油走向全国】

禾苗青青印初心 “放心粮油店”重拾幸福味道

图说:中石化湖北石油总会计师胡则军介绍战略合作计划

“在每一座易捷便利店,你们都可以感受到一份来自田间地头的诚意,和一颗严守安全管控质量的责任心。”中石化湖北石油总会计师胡则军介绍说,近年来,湖北石油先后与恩施、荆州、黄冈等地方政府及江汉油田等单位达成协议,在严把质量关的基础上,将恩施富硒商品、荆州水产品、宜昌屈姑特色柑橘加工产品等一批扶贫特色商品销往湖北、推向全国。

禾苗青青印初心 “放心粮油店”重拾幸福味道

图说:宜昌屈姑等特色扶贫商品进入易捷便利店

随后,中国石化湖北石油先后与中国农业科学院油料作物研究院、湖北荆楚粮油有限公司正式签署战略合作协议,以打造“粮油店中店”为契机,以湖北石油易捷便利店为平台,将湖北健康粮油产品推向全国。

此次三方战略合作,是央企与地方联手的有力举措,将有效提高湖北绿色粮油产品供给水平,服务乡村振兴战略,助力精准扶贫。

禾苗青青印初心。这初心,印在企业心里,也印在老百姓的期待中!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论