角膜都削掉了怕是不太安全吧?

健康聚焦腾讯大楚网2019-09-25 18:04

十一期间想出去玩又想做近视手术?

胆子小,怕后遗症?

平时上班没假期,现在不手术又怕错过了会后悔?

做手术的话又担心承受不起可能会碰到的“后果”?

老老实实戴眼镜又嫌不够美?

……

妈耶!角膜都削掉了怕是不太安全吧?

9月24日下午,爱眼吧7群内近600多个近视小伙伴,带着以上那些令人心累的问题,终于迎来了拥有“微雕女神”称号、湖北晶体手术量排行第三,武汉普瑞眼科医院关念主任,与专家进行了短暂1小时的在线互动交流!

其中我们发现了一些极具代表性的问题,可能其他的近视小伙伴也会有类似的疑问或烦恼。今天给你们带来新鲜出炉的答疑集锦播报,请以下选手列队出场!

纠结型选手

Q:前两天刚检查符合手术条件,中度近视,眼角膜厚度够,眼底的检查也过关,请问是选全飞秒好,还是ICL晶体植入的好?

A:是进行了全套的检查吗?还是只进行了激光类的检查,ICL相对来说检查的项目会更多一些,如果所有的都符合手术标准的话,根据你实际的用眼需求,能否坚持复查用药等综合因素考虑决定。

Q:精雕飞秒、普通半飞秒、全飞秒、icl晶体植入,效果排序是什么样?

A:icl>精雕>全飞>半飞,激光要根据角膜情况来定。

Q:精雕绿飞秒和普通半飞秒的区别?

A:精雕绿飞秒是角膜相差引导的个性化切削,相当于量体裁衣,视觉质量和视力都优于普通半飞秒。

Q:晶体植入比激光或者飞秒更方便和安全?因为后者多少要削角膜。

A:不能这样一概而论,还是要具体根据眼部条件来定,比如说你的前房深度不够,内皮细胞不达标。那这个时候激光肯定是更安全的。

一句话总结:

√ 如果实在不知道怎么选,结合用眼需求、能否坚持复查用药等综合因素去考虑决定

√ 术后视觉效果排序:icl>精雕>全飞>半飞

√ 哪种手术方式更安全因人而异,不能一概而论

忧心型选手

Q:做完半飞秒后再近视的可能性多大?

A:激光手术后需要合理用眼,预防近视的发展,合理的用眼,成年人出现再近视的机率不高。

Q:上班每天是对着电脑,月底做半飞秒激光手术的话,国庆七天休息的时间够吗?

A:时间够的,我们很多患者利用双休都可以进行摘镜手术。

Q:术后有什么后遗症?术后再近视怎么办?是不是术后更容易受伤?60岁以后做过手术的和没做过的有什么区别?

A:通过术前检查合格的情况下,不用担心后遗症的问题,术后再近视也通过再次手术或戴镜的方式矫正,眼睛是很脆弱的地方,我们平时就要预防眼外伤,跟近视手术没有直接的关系。近视手术不影响其他眼部的手术进行或治疗。

Q:男士做半飞秒手术,还要用眼药水,刚好作完手术是老婆排卵期,影响备孕吗?

A:手术一个月之后不影响备孕。

一句话总结:

√ 术后合理用眼,成年人再度近视机率不高

√ 国庆七天休息时间够够的

√ 不用担心后遗症问题

√ 术后一个月可以备孕

异想天开型选手

Q:请问近视以后的眼球突出,还有长期戴眼镜导致的眼部变形,做完手术会不会恢复?

A:会有变化,近视手术不改变你的外观,但是也有很多患者手术半年后就看不出眼部变形的问题了。

Q:会不会有晶体脱落的情况?另外晶体植入的费用大概是多少?

A:晶体是放于后房 ,前有虹膜后有自身晶体,不存在脱落的可能性,晶体植入的费用大概在2万多到5万多不等。

一句话总结:

√ 近视手术改变不了眼突问题

√ 晶体不存在脱落的可能性

防范型选手

Q:希望还能有时间给我们科普眼疾的一些基本知识(比如青光眼、白内障等),有哪些现象可以供我们普通人去初步评估,然后上医院应该检查哪个项目,像我们近视这类人,术前术后遇到这些眼疾应该怎么办?

A:有这种意识特别棒!近视患者需要每年进行健康体检,像青光眼白内障眼底疾病,近视发病率要比正常人要高很多,青光眼的主要症状会觉得眼睛很胀,白内障主要是视物不清晰,眼底疾病可能没有任何症状,需要医生体检时才能发现。

一句话总结:

近视患者请每年自觉进行一次眼部健康体检

特殊型选手

Q:我的情况很特殊,左右眼度数相差500度,长期度数不变。想问一下,可以单只眼睛做手术吗?

A:你这种情况叫屈光参差,非常适合做近视手术,戴眼镜你会不舒服。

Q:左眼正常,右眼600度左右,有点斜视,怎么处理才好……

A:你这种单眼近视的情况是需要解决的,可以先行近视手术,三个月后再行斜视手术。

一句话总结:

单眼近视患者更需要做近视手术,戴眼镜会不舒服

妈耶!角膜都削掉了怕是不太安全吧?

亦可点击快速报名通道报名享以上活动福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论