网购电动自行车能不能上牌 武汉交管这样回应

热点资讯长江日报2019-09-29 08:20

原标题:网购电动自行车能不能上牌,交管回应,武汉“电动自行车产品服务目录”内车辆可上牌

长江日报讯(记者李爱华 吴曈 实习生王美琦)网上售卖的电动自行车不仅种类丰富,有的价格比实体店还便宜,近日,一位市民在长江网武汉城市留言板咨询,自己准备在网上购买一辆电动自行车自用,不知能不能上牌?

前几天,胡先生在一家电商网站上相中一款锂电池折叠电动自行车,咨询网店客服,对方称可以提供合格证及发票,至于能不能上牌,店方回答很含糊。

长江日报记者梳理发现,城市留言板上咨询电动自行车上牌的留言有不少。市民陈女士反映,她在网上购买的新国标电动车,没想到不能上牌,现在要退车也非常麻烦。

市公安交管局在城市留言板回复称,网上购买的电动自行车可以办理登记上牌。但是车辆必须是武汉市电动自行车产品服务目录内的产品。

市场监管局针对消费者关注的问题,也给出了解答。

电动自行车新国标实施后,我市陆续更新了多次“电动自行车服务目录”,对能在武汉销售、上牌的电动自行车型号及品牌进行了公示。“消费者在选购时不仅要看品牌,更要看具体车型编号。”对于不少消费者倾向于在网上购买电动自行车,武汉市市场监管局相关负责人表示,电动自行车是否纳入武汉市“电动自行车服务目录”,关键取决于外地企业是否提交了3C认证证书等相关资料。

消费者在网上选购电动自行车时,可登录武汉市市场监管局官网(http://scjgj.wuhan.gov.cn/),确认该车型是否在目录范围内。

市场上电动自行车品牌繁多,对于初次购买电动自行车而言,容易出现“选择困难”。武汉市市场监管局相关负责人建议,消费者在购买时应记住“三看三要”。

“三看”是指看该车型是否具有CCC合格证标识,新国标车型必须经过3C认证才能出厂销售;看该车型是否在武汉市“电动自行车服务目录”范围内;看产品合格证。首先用手机微信扫一下合格证上的二维码,扫描出来的信息看是否与纸质合格证信息全部一致;其次看车辆上的车架号是否与合格证上的整车编码一致;最后看购买车型是否与合格证上车辆简图一致。

“三要”是指要从正规渠道购买;要索取正式发票和产品合格证;要选择与产品合格证上配置一致的蓄电池。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论