武汉整装待发迎接军运会 市区重点道路花团锦簇

长江日报2019-10-08 08:06

原标题:整洁武汉,最美山水赛场

长江日报-长江网讯10月8日,距离第七届世界军人运动会召开还有10天,整洁的武汉张开双臂迎接开幕一刻。

机场二通道湿地生态带自然野趣,市区重点道路时令花卉花团锦簇;长江主轴,沿左右岸大道,白天凭栏眺望江水的浩浩汤汤,夜晚欣赏灯光秀的奇幻瑰丽;“最美山水赛场”的东湖焕新迎宾,整洁道路、丰富景观和精致配套设施已成全市各大景区“标配”。

十月的武汉,秋高气爽。数据显示,近10年来,我市10月平均气温在20℃以下,最高气温25℃左右,天气适宜举行赛事。

穿过武汉大道、长江大道

一路感受畅达与美景相融

国庆节期间,从外地坐飞机回汉的陈勇驱车从天河机场回武昌双湖桥附近的家,全程只用了40分钟。他对机场到家的这条线路赞不绝口:“从机场高速经武汉大道回家,路面是新的,沿途景色也美。”

2011年通车的武汉大道被誉为武汉首条迎宾大道,北起天河机场,南止于武昌双湖桥,全长43.9公里。

一出天河机场,通往市区的武汉大道,一路林水相依,花道绚丽,美景不断。机场高速沿线中分带里,月季和红叶石楠各120米交替种植。黄色的黄苁蓉、深红的莫海姆、粉色的仙境,月季花带共有3种颜色。

2018年初,机场二通道沿线湿地景观建成,湖泊的水边堤岸种有水生植物,水边栽植池杉、水杉、落羽杉,山水间还种有乌桕、银杏等色叶树种。经过一年多的生长,植物更加繁茂,一眼望去绿意盎然,林水相依更是充满野趣。

国庆节前夕武汉三镇街头布置时令花卉1100余万盆,完成绿雕21处,通过花期调控,道路上的紫薇、月季也再次开放。

东湖路隔离带三角梅。记者胡九思 摄

东湖路中分带布置的盆栽三角梅正值盛花期,应时而开,组成一条长2公里的绚丽花道,赏心悦目。

黄浦大街、沿江大道、珞狮南路、东湖路、徐东大街、东风大道、车城北路等道路重要节点,还布置有2000盆大规格盆栽三角梅,高度均达3米左右,每2-6盆一组,每株树绽开了数以万计的粉红色花朵,正可谓“花团锦簇”“繁花似锦”。

穿过武汉大道,看到的是一个整洁、大气、美丽的武汉,还有长江大道、汉江大道,让人体会不一样的城市气韵。

5日,长江日报-长江网记者驱车从长江大道光谷广场转盘驶向汉口常青路,全程用时仅30分钟。光谷转盘、街道口原先的部分“梗阻”都以新修的地下隧道、通道打通,改造后的街道界面更大气疏朗,道路两侧绿量也增加不少。光谷广场的“星河”雕塑,武昌红楼、武汉长江大桥、黄鹤楼、龟山……一路尽阅武汉的城市画卷。长江大道全长29.7公里,经汉江、长江,联系武汉三镇,集中展现武汉自然人文资源、历史风情和城市精神,被誉为武汉的“城市脊梁线”。

而新通车不久的汉江大道,是又一条骨干快速路,全长约15公里。驱车从三环线常青立交地面段出发,上常青路高架桥后全程无红绿灯,全高架过月湖桥到达琴台大道。

穿过长江主轴赏不尽城市景观

长江灯光秀成为武汉城市形象新名片

武汉长江主轴,是独一无二的城市中轴线。

沿江步行,是左岸大道最佳的游览方式。汉口近代建筑群老城新生,一砖一瓦都显示着城市不同凡响的气度。江汉关伫立长江边,永不停歇的钟声,记载着武汉的沧桑和风流;集家嘴在长江和汉水交汇处,埋下汉正街的商业基因。

右岸大道既可转入武昌古城探历史故事,也可以沿江赏两岸现代江景。四方游客在此仰望蛇山之巅的名楼黄鹤楼。长江右岸月亮湾畔,在建的武汉绿地中心耸入云霄,近2万块玻璃幕墙在阳光下熠熠生辉,这里将是武汉新的城市地标。

长江主轴上,桥梁是武汉最醒目的标识。武汉在高铁、桥梁等领域的工程设计已达世界领先水平,已建成的10座长江大桥既是风景,也是实力。长江主轴上,一幅世界级城市中轴文明景观带徐徐展开。

作为长江主轴上重要的城市景观之一,长江灯光秀已逐步成为武汉夜色旅游品牌。

刚刚过去的国庆长假,长江灯光秀推出特别版展演,通过光影来叙述新中国成立70年波澜壮阔的历史,讲述大武汉的古今风貌、人文历史和都市时尚元素。每晚,从武汉长江二桥至鹦鹉洲长江大桥的长江主轴水岸线变身山水画卷,沿线的建筑、山体、趸船码头、桥体“披上”五彩霓裳,尽显气魄,也展现了江汉朝宗这一武汉独特的城市地理风貌。

龟山电视塔和黄鹤楼隔江呼应,龟山、蛇山通身被点亮,如五彩琉璃。武汉长江二桥、武汉长江大桥、晴川桥、鹦鹉洲长江大桥等桥体建筑在光影的衬托下特色分明,奇幻瑰丽。

长江灯光秀气势磅礴,吸引大量国内外游客前来长江夜游,一同感受武汉的倾城时光。

“多元视角的山水城市,让长江灯光秀有了多个观看视点,可谓一步一景。”来自石家庄的游客庄玲感慨灯光秀拉近了城市空间和市民游客的距离。灯光秀上的“祖国万岁”“我爱中国”“我爱湖北”等字幕也增强了大家的自豪感、认同感,是国家风采及城市精神的展示。

长江灯光秀更是数次登上央视等媒体,已成为展示武汉城市形象的一张新名片。

精彩灯光秀的背后,离不开一栋栋沿江建筑整治一新的外立面的有效支撑。为更好地展现长江主轴建筑立面效果,以长江为轴,武汉共完成长江两岸159栋建筑外立面刷新。截至目前,全市范围共完成44852栋建筑立面刷新。

国庆长假,夜晚的汉口江滩人潮涌动,都是前来观赏灯光秀的市民和游客。江滩办公室相关负责人说:“军运会开幕在即,我们会以十分的努力为来自五湖四海的客人展现出一个整洁有序、人水共生的江滩。”

一位刚晨练完、满头大汗的市民告诉记者,他是个“老武汉”,见证了江滩“从险变滩”的变化。如今他每天来江滩休闲跑道运动。在他看来,江滩是武汉递给全世界的一张靓丽名片。

美丽的军运村。记者胡九思 摄

穿过东湖绿道体味“绿道就是幸福道”

今年国庆期间,东湖两登央视,“最美山水赛场”备受瞩目。东湖多个景区、景观在今年国庆前完成了提档升级,进一步向世界宾朋生动展示“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,和世界级城市绿心为居民带来的“慢生活”幸福感。

9月29日晚,央视新闻频道《东方时空》栏目直播了约8分钟的武汉长江灯光秀,镜头充分展现了东湖绿道“描金叠翠”的夜景之美,并点赞东湖绿道的生态发展。10月1日,央视新闻频道《朝闻天下》栏目,再次以《绿带飘动 东湖秋光融生活》为题,聚焦东湖,称赞东湖绿道“良好的生态环境就是最普惠的民生福祉”,并赋予一个新称号“绿道就是幸福道”。

“好多年没有坐了,这次索道新开,我要重温旧日情怀。”国庆期间,市民吴先生带着一家老小,来到东湖磨山景区游玩,外观和硬件升级后的磨山索道,成为全家人“全票通过”的不二之选。经25年安全营运后,磨山索道曾于2018年9月停运。后经一年升级改造,于今年10月1日重新恢复运营。升级后粉红、天蓝、鹅黄色的索道吊厢,外观文艺清新,与壮阔的东湖湖光山色融为一体。其吊厢更可承受4人同坐,平稳舒适,千帆亭、朱碑亭、楚城等磨山景区标志性景点尽收眼底。

东湖帆船基地。记者胡九思 摄

同样在国庆当天重新开放,东湖落雁景区变身“仙境”。建园10余年来,在完成首次景观升级后,景区池杉林中的九曲桥上“仙雾缭绕”,吸引了众多汉服爱好者前来拍照打卡,营造出一幅幅如入仙境的画面观感。据悉,该景点在本次改造中新增喷雾设施,每天9点至17点每隔10秒就会喷出水雾,为中外游客提供了更具“仙气”的拍摄题材。

“爸爸,帮我和国旗合个影!”国庆期间,东湖听涛景区在行吟阁、苍柏园、鲁迅广场、碧潭观鱼、异国风情园、东湖大门、梨园大门设置有7个“我和国旗同框”的创意展板,每一个打卡展板都是一个流动的画框,别出心裁地将合影的游人与身后的标志性景观同框,受到游客热捧。而在行吟阁不远处的碧潭观鱼,新增了大量植物景观,潭水中的彩鲫、青鱼、锦鲤自在悠游,一个“时时有花,步步有景”的楚风情古典山水园林更具魅力。

东湖是武汉景区的一个缩影。国庆期间,长江日报-长江网记者行走武汉各大景区,整洁的道路、丰富多样的景观、精致的配套设施已成景区“标配”,迎接海内外游客前来游览体验。

登黄鹤楼揽胜无疑是武汉旅游的必打卡点位,记者走访发现,黄鹤楼公园已在大众不经意间悄然改变,主楼的外廊彩绘吊顶、46块楹联等细节均以修旧如旧的高标准进行保护性翻修,公园内新增了15处小景,颜值大大提升。今年,黄鹤楼公园还邀请著名国画家、壁画家、雕塑家、中央美术学院教授楼家本为他1983年创作、历时4年完成的壁画添墨创新,9月11日已竣工,黄鹤楼10幅大型壁画焕然重生。

在城市后花园黄陂区,一大批景区已做好准备迎接海内外游客的“检阅”。以木兰草原为例,为了给海外游客提供更多了解中华文化的窗口,除大型实景演出《花木兰·云中战歌》外,今年木兰草原又新增了8个免费的小型演出,游客只需购买景区大门票即可观看,彩虹滑道、激流勇进等游乐项目也让该景区的游客体验更加丰富。同时,景区还新增夜间亮化,增加夜间娱乐互动节目,木兰文化军寨主题帐篷酒店、万人篝火广场、露营基地及卫生间、淋浴间配套露营设施已建成开放。

蔡甸花博汇则在军运会前夕带来了一场“秋季盛花期”,粉黛乱子草花海、香水百合花海、向日葵花海等将盛放至11月中旬。

记者陶常宁 杨晓雨 韩玮 王慧纯 钟磬如 廖桥 刘帅 晋晓慧 见习记者王怡人 通讯员袁琳 廖宇智 统筹王作晖

【见习编辑:刘益谦】

(作者:胡九思 王怡人 陶常宁 杨晓雨 韩玮 王慧纯 钟磬如 廖桥 刘帅 晋晓慧)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论