3颗酒心巧克力一碗米酒 差点要了两人命

热点资讯湖北日报2019-10-09 07:50

原标题:吃头孢要忌酒!3颗酒心巧克力,一碗米酒,差点要了两人命

湖北日报讯(记者余瑾毅、通讯员马遥遥)服用或注射过头孢类的药物后喝酒,会有生命危险,但没想到几颗酒心巧克力差点酿成大祸。国庆期间,武汉市中心医院急诊科就收治两名虽没喝酒但由于大意饮食而入院抢救患者。

10月5日,30岁的女白领罗女士(化姓)和几个闺蜜一起聚会,聚会中她吃了三颗酒心巧克力后,四肢、面部突然冒出了红色皮疹,同时伴有头痛、胸闷、气短、呼吸困难等症状。随后,罗女士被紧急送往了在武汉市中心医院。在急诊科,医生询问病史发现她这段时间牙疼,连着吃了三天甲硝锉,最后诊断她是使用抗生素后饮酒易引起了双硫仑样反应。

10月6日,该院急诊科又收治一名23岁的年轻小伙刘先生(化姓)。家住江岸区的刘先生因两天前感冒发烧去附近的社区卫生服务中心注射了头孢。刘先生知道打头孢不能喝酒,国庆长假他都滴酒不沾。只是刘先生过早时喝了一碗米酒,回家后没过多久就出现头痛、胸闷、气短、呼吸困难。经武汉市中心医院急诊科诊断为双硫仑样反应。

急诊科主任艾芬介绍,虽然近几年对双硫仑样反应的宣传很多,许多市民也知道在服用或注射过头孢类的药物后不能喝酒,但他们并不清楚,除了要禁酒,还应该避免食用各种含有乙醇的食物、药物。只要是用过头孢类的药物,就不能摄入乙醇,尤其是避免食用各种含乙醇的食、药物,如米酒、酒心巧克力、发酵的食醋、豆腐乳、人参蜂王浆、藿香正气水、养阴清肺糖浆,待服药后1-2周药效完全代谢后才能解禁。?用药剂量越大、摄入酒精越多,毒性反应越猛烈。严重会致胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤,惊厥及死亡等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论