20多岁年轻人查出高血压 专家:多运动少吃外卖

楚天都市报2019-10-09 08:57

原标题:每4个成年人中至少有1人是高血压患者,专家呼吁年轻人多运动少吃外卖

楚天都市报10月8日讯(记者 刘迅 王永胜 通讯员 吕惠 刘姗姗 赵林)今日是第22个“全国高血压日”,今年的主题强调“18岁以上知血压”,更加注重年轻人的高血压。据了解,我国有3.3亿高血压患者,每4个成年人中至少有1人是高血压患者,年轻化趋势明显。江城多位专家表示,门诊不乏20多岁的年轻人查出原发性高血压。为此,专家呼吁,别自认为年轻人就忽视血压管理,控制血压从改变饮食、生活习惯开始。

昨日亚心医院高血压义诊现场出现不少年轻人身影

男子高血压6年不治拖出心衰

“我想着自己年轻,血压即使高点也没事,哪知道拖出大问题。”今日,36岁男子小王躺在ICU病床上,他明知自己血压高,擅自停药后,一拖6年置之不理,直到日前突发心脏衰竭,险些丢了性命。

小王是一名计算机工程师,上月底为赶项目进度,他和同事连轴加班。上周,他发现自己四肢水肿,起初没太在意,没想到3天后症状加重,胸口憋闷、走路喘气,晚上睡觉不能平卧,还忍不住地咳嗽。家人察觉不对劲,赶紧将其送往家附近的汉阳医院。结果令人意外,小王已出现心衰。

该院接诊的心血管内科医生黄宇鹏说,检查提示小王患有高血压性心脏病、心功能不全,心脏彩超提示左心扩大、左心功能减低。经对症治疗,心衰症状好转,一度高达170/100毫米汞柱的血压得到控制,心功能逐渐改善,但后续需长期服药,控制病情。

年纪轻轻,怎么会突发心力衰竭?一问才知,小王6年前体检时就查出了高血压,当时高压接近175,医生反复叮嘱服药降压。在服药一个月后复查,小王见血压控制得不错,加上自己没有不适症状,便自作主张停了降压药,此后一直没有再吃药。对此,汉阳医院心血管内科主任杨国康教授十分惋惜,他表示,年轻人长期高血压伤及心肌、血管,损伤不可逆转。

不良习惯导致年轻高血压患者增多

据统计,我国有3.3亿高血压患者,每4个成年人中至少有1个高血压患者。但近年来逐渐趋于年轻化。有数据显示,18岁及以上居民高血压患病率为33.5%,25-34岁年轻男性高血压的患病率高达20.4%。在国内许多城市,40岁以下的青年人群高血压患病率已接近甚至超过20%。

“高血压真的不是老年病了。”亚心医院心内科副主任彭剑表示,现在门诊30、40岁的高血压患者很常见。武汉市中心医院后湖院区心血管内科主任陈曼华也表示,常接诊20多岁就患上原发性高血压的年轻人,主要与不良的生活饮食习惯有关。

彭剑分析,年轻群体高血压发病升高是综合因素,与年龄、体重、生活习惯、精神压力等都有关。首先是精神心理因素。工作紧张、精神负担重、生活无规律、长期熬夜、睡眠或休息不足,均可引起高血压的发生。

其次是不良生活习惯,很多年轻人喜欢吃烧烤、喝酒、抽烟等,使动脉血管硬化等,这些都会对身体产生很大的影响。此外,很多年轻人早早发福,身体越胖,患高血压病的危险也变大。

“不少年轻患者高血压前期症状不明显,轻微的只会头痛眼花,耳鸣、心悸,记忆力减退,特别容易忽视。”杨国康主任表示,不少人自认为年轻,常以忙为借口忽视体检。

增加运动量尽量在家中就餐

“高血压就像‘无声的杀手’,危及我们全身每一个角落。”杨国康教授说,高血压未经治疗,3-5年就会出现部分心、脑、肾损害,如动脉硬化、脑卒中、冠心病、心衰、尿毒症等。目前,我国现有中风患者700万,其中2/3致死或致残;高血压未经治疗的平均存活时间比正常者的平均寿命缩短了20年。

但令专家无奈的是,中国式的高血压管理面临着“老大难”问题,很多高血压患者不头晕就不服药、不肯定期监测血压、自行随意停药等问题非常普遍。对此,陈曼华主任指出,很多人不知道“清晨血压”管理,对于大多数高血压患者而言,每天6点到10点的血压,会达到一天中的顶峰。但很多患者使用的降压药,药效并不能持续24小时,所以清晨也是高血压病人最危险的时间段。

如何控制血压?彭剑主任提醒,合理膳食,减少食盐和油脂的摄入,控制体重,坚持运动,戒烟限酒等健康方式是“硬标准”。经常性的身体活动可预防和控制高血压,如快步走、游泳、家务劳动等。告别高盐饮食,每人每日食用盐不超过6克,多吃蔬菜和水果,少吃快餐,尽量在家中就餐,可利于控制脂肪、盐和糖的摄入量。

此外,成年人正常腰围男性<90厘米,女性<85厘米,超过标准需控制体重。每日酒精摄入量男性不应超过25克,女性不应超过15克。对于没有高血压的人群,也要经常测量血压,早期发现高血压,早期治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论