1岁宝宝吃十几根螃蟹腿肉 嘴巴红肿起红疹

热点资讯楚天都市报2019-10-14 07:30

原标题:吃了十几根螃蟹腿肉,1岁男宝嘴巴红肿起红疹

楚天都市报10月13日讯(记者 郑晶晶 通讯员 张姝 陈彦西)最近正是螃蟹膏满肚肥的时候,一些家庭在大快朵颐之余,也会给孩子吃螃蟹。10月12日,家住汉口黎黄陂路附近的1岁半男宝琦琦(化名),就因为吃了螃蟹嘴巴红肿、起红疹,经诊断原来是出现了过敏。

最近螃蟹大量上市,家住汉口黎黄陂路的方女士周六买了6只螃蟹,12日晚上她蒸好螃蟹,一家人吃得津津有味。饭桌上,1岁半的宝宝琦琦看着爸妈吃得香,也闹着要吃,方女士便和老公剥了条螃蟹腿肉给琦琦吃,谁知琦琦一吃就停不下来,一口气吃了十几根螃蟹腿肉。13日一早,方女士起床后发现儿子嘴巴肿了起来,周围还起了一圈红疹,出现哭闹、烦躁的情况,她赶紧和老公一起将孩子送到武汉市中医医院就医。儿科主任蔡建新了解到,琦琦前一晚吃了蟹肉,而这是他第一次食用蟹肉,结合其检查等,蔡建新诊断,琦琦本身就是过敏体质,吃了蟹肉后出现了过敏。经对症治疗,目前琦琦的症状已经缓解。

蔡建新主任介绍,眼下正值食蟹季,该院每周都能接诊到因食用蟹肉导致过敏、肠胃不适来就医的儿童,不少还是3岁以下的幼儿。她表示,有的孩子是过敏体质,吃了螃蟹特别容易引发过敏反应,症状主要表现为皮肤瘙痒、红疹,往往会伴有腹痛、腹泻或发热,还可以导致面部皮肤水肿明显如眼睛明显肿胀,严重者甚至会喉头水肿,还有窒息的可能性。另外,从中医的角度讲,螃蟹是属于寒性食物,本身体质较差、脾胃虚寒的孩子最好不要去吃螃蟹,以免导致肠胃不适。

她提醒年轻父母,不要给2岁以内的孩子食用蟹肉。此外,患荨麻疹、湿疹、过敏性哮喘等过敏性疾病的孩子,以及正在患有感冒、发热、哮喘、腹泻、慢性胃炎、胆囊炎及肝炎活动期的孩子,也不能吃螃蟹,会使原有的病情加剧。

给2岁以上的非过敏体质的孩子食用蟹肉时,也需要慎重,选择新鲜的活螃蟹洗净蒸熟,先少量给孩子食用,观察一两天后,确定孩子对于蟹肉确实没有不良反应后再适量添加。一旦孩子吃完螃蟹后出现上述不适情况,应及时到医院治疗,以免耽误病情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论