出生一天突发脑梗 男婴险些丢了性命

热点资讯楚天都市报2019-10-15 07:54

楚天都市报10月14日报道(记者李曼英 通讯员周建跃 温红蕾 黄洁莹)出生仅一天,新生儿童童(化名)就突发右侧肢体抽搐,所幸,细心的医生及时发现异常,通过脑电图和急诊磁共振确诊竟是脑梗塞,经及时救治,童童的脑梗塞危急才得以解除。

图为:新生儿科护士正在护理住院患儿

14日,楚天都市报记者从湖北省妇幼保健院新生儿科了解到,童童并非该科室唯一患脑梗塞的新生儿,实际上,这两年来,该科室每个月都能收治两到三例患脑梗塞的新生儿。这种中老年人的常见疾病,俨然已“盯”上了新生儿。

出生仅1天的男婴竟患脑梗塞

童童的母亲王女士今年36岁,家住武昌。据她介绍,7日,她在省妇幼保健院剖宫产,分娩出8斤重的男婴童童。让王女士和家人始料未及的是,童童出生不到一天,就因为溶血病,转到新生儿科治疗。

8日,童童突然出现右侧肢体抽搐的情况,医护人员及时发现并给与急救干预。脑电图检查结果显示,童童的脑部左侧中央区有异常电活动,看到此结果后,管床医生立刻为童童申请了急诊磁共振,检查结果竟显示,童童左侧顶枕部出现了脑梗塞。“脑梗塞这种老年人的疾病,怎么会出现在新生儿身上?”王女士和家人都很着急,担心童童生命有危险,也担心即使治愈,后期也会出现后遗症。

很快,湖北省妇幼新生儿科主任医师刘勇给童童进行抗惊厥和改善微循环治疗。经过积极救治,童童的临床抽搐很快缓解。一周后复查的磁共振显示,童童梗塞的部位出现液化改变,这意味着,童童暂时脱离危险,离康复更近了。

湖北省妇幼每月收治两三例脑梗新生儿

与童童情况类似,去年,湖北省妇幼保健院产科内,刚出生3天的女婴晶晶(化名)突然出现发热和惊厥,随后转入新生儿科,影像检查提示晶晶脑室内出血,磁共振检查提示脑静脉窦血栓,通过抗凝治疗,晶晶的惊厥得到控制,脑室内出血也没有加重。因为发现和治疗及时,晶晶目前恢复较好,运动发育未见明显异常。

“新生儿出现脑梗,这个听起来很陌生的事情,在如今已经并不鲜见了。”刘勇称,在过去,省妇幼保健院新生儿科一年也就只有5到6例发生脑梗塞的新生儿。然而,这两年来,该科室每个月都会收治2到3例脑梗的新生儿。

针对家长担心的脑梗塞会不会有后遗症,刘勇介绍称,脑梗塞由动脉或静脉堵塞所致,表现为脑组织缺血和出血性梗塞,梗塞的位置和范围各不相同,预后也不同。如果发现和治疗及时,梗塞的部位不在颅脑内的关键部位,范围局限,通过积极的康复、监测和治疗,一般预后比较好;如果范围较大,累及颅内的重要区域,孩子伤残的可能性就比较高。

新生儿脑梗与高危妊娠有关

为何近两年来患脑梗塞的新生儿数量倍增?湖北省妇幼保健院新生儿科主任夏世文解释称,现在诊断新生儿脑梗病例数明显增加,原因是多重的。这首先与技术和设备的进步有关,脑电图可以及时捕捉到患儿脑部的异常,磁共振检查对于脑梗塞导致的脑水肿非常敏感,可以在脑梗发病后一小时内发现病变,从而及时确定病情,及时干预治疗。

“新生儿脑梗的发病也和高危妊娠有关。”夏世文表示,从这些患儿的母亲孕期情况来看,许多母亲都有妊高症、糖尿病、免疫性疾病、胎盘早剥、产时大出血的情况,胎儿有发育迟缓,宫内缺氧的高危因素。此外,小孩生后喂养不足,脱水、感染和休克也会导致脑梗塞的发生。

夏世文提醒,高危妊娠的准妈妈在孕期出现并发症时,一定要认真对待,按照产科医生的要求,及时处理。宝宝娩出后,父母要认真看护好孩子。如果出现异常情况,例如肢体的异常运动,吃奶差,少动,小便少等等,可以用手机拍摄记录下来,及时和医护人员联系,让医生给孩子进行全面检查,有利于及时发现疾病和对症治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论