武汉调整免费高速公路优惠政策 下月起未安装ETC不能免费通行

本埠财讯楚天都市报潘锡珩2019-10-15 08:24

下月起未安装ETC不能免费通行

楚天都市报讯(记者潘锡珩 通讯员叶丽丽 吴海鹏)昨日记者从湖北省高速公路联网收费中心了解到,从11月1日起,我省高速公路免费通行的惠民政策将依托ETC实现,未安装的不能享受免费通行,还未安装ETC的车主可要抓紧办理了。

根据我省相关政策,采取统一支付方式的地方政府,对通行部分高速公路路段区间客车实行免费通行政策,自11月1日起调整优化为依托ETC系统实现;对货车的同类政策,自2020年1月1日起调整优化。未安装ETC车载装置的车辆不再享受上述通行政策。

目前,我省共有3条高速公路实行“点对点”区间通行小客车,由黄陂区政府、汉南区政府和蔡甸区政府统一支付(结算)高速公路通行费,即岱黄高速区间、汉洪高速小军山至汉南段、汉蔡高速琴台至京珠高速蔡甸段。也就是说,未办理ETC的相应客车,11月1日后通行上述路段将不再享受“政府买单”惠民政策。

据统计,我省高速公路ETC发行银行已达到12家。省交通运输厅介绍,为方便广大车主就近便捷安装,各银行在高速公路收费站、服务区等车辆集中场所开展了宣传推广工作,广大车主可就近安装。除了提供基础的9.5折优惠外,也有不同银行提供了形式多样的优惠政策,不过办理附加条件也有所不同,车主可根据自身需求选择合适的银行办理。

湖北农行方面介绍,该行信用卡客户每月可关注“中国农业银行湖北分行”公众号免费领取ETC通行费5折月票,领取成功可享受当月ETC通行费5折优惠(50元封顶)。未领取则继续享受高速9折优惠,不封顶,不限量。据悉,月票每周五上午10点发放,每卡每月限领1张,每个微信号每月限领一次。

我省取消高速公路省界收费站工作也在加快推进。省交通运输厅相关数据显示,截至10月14日,全省已完成ETC门架吊装1002套,完成ETC门架设备安装599套。

目前,相关单位正加快设备采购、安装和调试工作,积极推进联网收费中心及收费站、收费车道系统的改造升级。针对已建成的ETC车道,省交通运输厅高速公路管理局将督促高速公路经营单位加强ETC车道日常维护和应急措施,确保24小时不间断服务,做好施工期间车流引导,不断提升ETC车道的管理水平和通行效率,在11月1日实现联调联试。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论