湖北女子干咳2个多月当咽炎治 一查结果出乎意料

热点资讯楚天都市报2019-10-17 10:21

原标题:女子持续干咳两个多月当咽炎治,一查竟是支原体感染

楚天都市报10月16日讯(记者郑晶晶 通讯员 张姝 陈彦西)连续2个多月来咳嗽不断、咽喉不适,自己买药时却怎么也没法缓解。近日,48岁的沈女士到武汉市中医医院检查后,才知这是肺炎支原体感染惹的祸。经近2周的对症药物治疗,沈女士已经基本痊愈,16日到医院复诊时,她对医生的精心治疗和帮助感激不已。

沈女士家住汉口,2个多月前,她突然开始断断续续咳嗽,以为过段时间就会好,谁知咳嗽得更加频繁和剧烈,人也很没有精神。她去药店买了些止咳、利咽的药来吃,可咳嗽的症状并没有得到有效缓解。半个月前,被咳嗽折磨得难受不已的她,这才来到武汉市中医医院就诊。肺系病科主治医师田辉接诊后,详询病史,经综合考虑,建议沈女士行肺炎支原体检查。经检查,沈女士的血清支原体抗体呈阳性,被确诊为支原体感染。经过2周左右的对症药物治疗,她16日来医院复诊时,干咳症状已基本完全消失,对医生的精心治疗和帮助感激不已。

田辉介绍,肺炎支原体感染主要通过空气飞沫传播,会引起呼吸道感染,全年均可发病,以秋冬季多见。就其发病人群来说,儿童与成人均可发病。肺炎支原体感染起病缓慢,突出表现为阵发性刺激性干咳,一般于病后2到3天开始,初为干咳,后转为顽固性剧咳,常有粘稠痰液,以夜间为重,也可有呼吸困难、胸痛等症状。由于其症状多与细菌、病毒引起的咳嗽症状类似,极易漏诊、误诊。而由于肺炎支原体为呼吸道非典型病原体,不同于常见细菌和病毒,常规青霉素或头孢菌素类等抗菌药物对其治疗无效。

田辉建议,如果患者出现持续性干咳或剧烈咳嗽,且服用普通抗菌药物无效或效果不明显时,应及时就医,以排除肺炎支原体感染的可能性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论