孝感垃圾分类从这7个社区开始试点 有你家吗?

孝感日报2019-10-17 14:12

原标题:孝感垃圾分类从这7个社区开始试点,有你家吗?

孝感垃圾分类工作稳步推进中,高新区胡邱社区、东杨社区2个社区示范点,以及孝南区联成社区、书院社区、大院社区、鸿城社区、甘山社区5个社区示范点开展了垃圾分类容器更新安装。

根据总体实施方案推动试点先行的要求,生活垃圾分类工作领导小组26个成员单位分别结合各自行业特点制定了各自牵头领域的生活垃圾分类工作实施方案。7个社区内的试点小区,迅速安装了垃圾分类亭、宣传展示牌,为小区居民发放了生活垃圾分类宣传手册,并设置引导员指导其正确的分类投放生活垃圾。

分类收运加快步伐。市城管委为城区10条主干道已完成二分类、三分类或四分类的果皮箱安装和更新,城区主次干道共安装垃圾容器1527个。并已购置2辆压缩式垃圾车,4辆挂桶式垃圾车,4辆可卸式垃圾车,4辆餐厨垃圾车共计14辆垃圾分类运输车辆,加大垃圾分类收运力度。同时,还加强了全面开展餐厨垃圾专项收运处置工作力度,与906家大型的餐饮酒店和单位食堂签定泔水收集承诺书,设置了10个集中收集点,每天定时定点收集泔水约45吨,不断提高餐厨垃圾收运能力。

分类处置设施建设提速。我市垃圾焚烧发电厂正紧张施工,计划在2020年6月开始试运行。该项目二期、三期将配套建设餐厨垃圾、污泥粪液、建筑垃圾、工业固废处理项目,确保分类后的各类垃圾得到及时、充分、安全、有效处理。京广大道建筑垃圾处理场厂区9月已基本建成,现进入设备安装阶段,项目建成后可回收利用的建筑垃圾能够资源化再利用,预计于10月底投入使用。目前,长兴路建筑垃圾消纳场日收集建筑垃圾、大件垃圾约100吨,全力运转收集消纳和中转中心城区建筑垃圾。

此外,我市还引入孝感市新东恒物业管理有限公司、石家庄六君诚信环保科技有限公司,开展城区大件垃圾的收集、拆解和资源再利用,以及300个废旧纺织物回收箱投放,回收和资源化利用废弃的塑料瓶、纸盒、旧衣服等。

根据《孝感市生活垃圾分类总体实施方案》要求,坚持党政机关等公共机构率先示范,加快推进生活垃圾分类管理工作。到2020年、2022年底,市直党政机关等公共机构生活垃圾分类覆盖率分别达80%、100%。

什么是垃级分类

垃圾分类是指按照垃圾的不同成分、属性、利用价值以及对环境的影响,并根据不同处理方式的要求,分成属性不同的若干种类。通俗的讲,垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类收集、分类运输、分类处理,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。

垃圾分类的意义

垃级分类可以分离出可再利用的物质,重新回收、再利用、变废为宝,既能提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量,是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段。人们对日益增长的垃圾产量和环境状态恶化的局面,通过垃圾分类管理,能最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置改善人类生存环境。

垃圾分类的好处

一是减少垃圾处理量。垃圾通过分类收集后,便于对不同垃圾进行分类处置。例如对易腐果皮进行集中堆肥发酵处理,转化为有机肥,其他垃圾以及堆肥处理产生的残渣再进行卫生填埋或焚烧,可以减少处理量,从而节省宝贵的土地资源,实现社会效益和生态环境的双赢。

二是减少环境污染。废弃的电池含有金属汞、镉等有害的物质,会对人类产生严重的危害,土壤中的废塑料会导致农作物减产,抛弃的废塑料如果被动物误食会导致动物死亡。

三是可以变废为宝。通过分类投放、分类收集,把可回收的纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来回收、利用,变废为宝,提高垃圾资源化利用水平。

孝感市生活垃圾分类标准一览表

有害垃圾

是指对人体健康或者自然环境造成直接或潜在危害的物质,主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸、废农药包装物等。

红色,色标为 PANTONG 703C;

240L垃圾桶:(居民小区、办公场所等公共区域) 60L-120L垃圾桶:(办公楼道)

30L-60L果皮箱:(城市道路、公园等公共场所)

投放需知

分类投放有害垃圾时,应注意轻放。

废灯管等易破损的有害垃圾应连带包装或包裹后投放;

废弃药品宜连带包装一并投放;

杀虫剂等压力罐装容器,应排空内容物后投放;在公共场所产生有害垃圾且未发现对应收集容器时,应携带至有害垃圾投放点妥善投放。

可回收物

是指生活垃圾中未经污染且适宜回收循环使用和资源利用的物质,主要包括:废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。

蓝色,色标为 PANTONG 647C

240L垃圾桶:(居民小区、办公场所等公共区域)

60L-120L垃圾桶:(办公楼道)

30L-60L果皮箱:(城市道路、公园等公共场所)

投放需知

分类投放可回收物时,应尽量保持清洁干燥,避免污染。其中:废纸应保持平整;立体包装物应清空内容物,清洁后压扁投放;废玻璃制品应轻投轻放,有尖锐边角的应包裹后投放。

厨余垃圾(易腐垃圾)

是指生活垃圾中以有机质为主要成分,具有含水率高,易腐烂发酵发臭等特点的物质,主要包括:单位食堂、宾馆、饭店和酒楼等产生的餐厨垃圾;农贸市场、农产品批发市场和生鲜超市产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏,过期食品等;以及居民家庭产生的厨余垃圾,包括果蔬及食物下脚料、剩菜剩饭、瓜果皮、盆栽残枝落叶等。

绿色,色标为 PANTONG 356C

240L垃圾桶:(居民小区、办公场所等公共区域)

60L-120L垃圾桶:(办公楼道)

30L-60L果皮箱:(城市道路、公园等公共场所)

投放需知

厨余垃圾(易腐垃圾)应从产生时就与其他品种垃圾分开收集,投放前尽量沥干液体,其中:有包装物的厨余垃圾(易腐垃圾)应将包装物去除后分类投放,包装物应投放到对应的可回收物或其他垃圾收集容器;盛放厨余垃圾(易腐垃圾)的容器,如塑料袋等,在投放时应予去除。

其他垃圾

是指生活垃圾中除有害垃圾、可回收物、厨余垃圾(易腐垃圾)以外的其他生活废弃物,主要包括:污染的塑料袋、餐巾纸、纸杯,烟蒂,废旧陶瓷,卫生间废纸、纸巾等。

灰色,色标为 PANTONG 5477C

240L垃圾桶:(居民小区、办公场所等公共区域)

60L-120L垃圾桶:(办公楼道)

30L-60L果皮箱:(城市道路、公园等公共场所)

投放需知

其他垃圾应投入其他垃圾收集容器,并保持周边环境整洁。厨房里产生的或污染的纸巾、一次性用品、塑料袋、食品包装袋属于其他垃圾;难以区分属性的垃圾可投放到其他垃圾桶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论