古灌木树上长出多根乔木 专家称武汉城区少见

楚天都市报2019-10-21 07:33

原标题:稀奇!武昌江边一疑似古灌木树上长出多根乔木,专家称武汉城区少见

楚天都市报10月20日讯(记者张万军 肖颢)武昌临江大道四马路附近的广场上,生长着一棵疑似有数百年历史的牡荆树,令人称奇的是,大树躯干上生长着多棵对节白蜡的乔木。植物专家表示,这种不同树种共生现象在武汉城区比较少见,将对大树年龄进行鉴定。

日前,家住武昌区蓝湾俊园小区的刘爹爹反映,去年春天,他在临江大道四马路附近的一个小型绿化广场上看到一棵大树。这棵大树疑为黄荆树,根据其树干判断可能有数百年历史。令他感到十分意外的是,大树躯干上还生长着多棵另外一种树,而且这些寄生的树木长的比古树自身好得多。

“黄荆树是一种灌木,生长非常缓慢,能生长到现在这么大估计至少有几百年的时间,十分稀少珍贵。现在这些寄生树汲取了大树的大部分营养,导致大树自身的生长受到很大的威胁,如果不及时加以干预,这棵大树可能会死亡。”刘爹爹对大树的命运感到担心。

今日上午,楚天都市报记者在刘爹爹的带领下,见到了这棵大树。记者看到,这棵大树共有三根粗大的树干,树干蜿蜒曲折,每根直径约60厘米,高约3米,树干主体基本已经腐烂,但仍有两、三根细小的枝干在生长。其树皮粗糙,有大量竖条纹,树叶长约4厘米,宽约3厘米,正开着紫色的小花。

在大树躯干的多处位置,生长着7、8棵另外一种树,这种树树干笔直挺拔,树皮光滑,树干上生长着长约2厘米的棘刺。其树叶长约1.5厘米,宽约1厘米。这些寄生树长势颇为茂盛。

“几百年的黄荆树十分罕见,希望园林部门能对其进行鉴定,如果确认属于古树,能尽快进行保护。”刘爹爹说。

刘爹爹告诉记者,他听附近小区的保洁人员说过,这棵大树是开发商十多年前花巨资从神农架购买后移栽至此的。记者随后找到附近小区物业工作人员,对方称他们对该树的情况也不了解。记者试图联系该小区开发商,但未能联系上。

武汉市园林科学研究院高级工程师董立坤看过记者拍摄的大树照片后表示,大树的主体应该是牡荆,寄生的树木可能是对节白蜡。

武汉市园林科学研究院高级工程师史红文表示,还没有听说武汉市中心城区有牡荆古树,对于记者反映的情况,他们会到现场进行调查,确认树种和树龄,如果鉴定是古树,会对其进行保护。

史红文介绍,牡荆是杂灌木,长不到很大,一般不会人为培养,对节白蜡属于乔木。牡荆和对节白蜡是不同树种,不可能是人为嫁接形成的,应该是对节白蜡的种子落在腐烂的牡荆树上,繁殖生长起来的,这种不同树种共生现象在武汉比较少见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论