湖北沿江高铁新进展 这一段计划建6个火车站

三峡晚报2019-10-22 08:04

原标题:湖北沿江高铁新进展!这一段计划建6个火车站!

沿江高铁又传来

重磅消息!

10月18日至20日,国家铁路总公司、湖北省政府在武汉组织召开了沿江高铁武汉至宜昌段可研评审会,听取了两家设计单位汇报,分13个小组展开了分组讨论,最后进行了总结反馈。

会上获悉,沿江高铁武汉至宜昌段铁路起于汉口火车站,止于宜昌北站,全长289公里,其中新建272公里,利用现有汉宜铁路17公里,项目总投资478亿元,每公里造价约1.55亿元。铁路等级为高速铁路,正线数目为双线,设计速度350km/h。

铁路沿线新建汉川东站、天门北站、钟祥南站、荆门西站、当阳西站、宜昌北站。

据悉,宜昌北站建筑面积15000㎡,该片区同时建设动车运用所、10kV配电所、供水站等基础设施。

就在几天前

也有一场关于

沿江高铁的重要活动

10月16日,中国铁路经济规划研究院副院长、中国国家铁路集团有限公司工程设计鉴定中心副主任俞祖法带领沿江高铁武汉至宜昌段可研审查调研组来宜昌夷陵区踏勘,实地调研沿江高铁武汉至宜昌段、宜昌北站和三峡综合交通运输体系规划设计情况。

调研组一行实地查看了沿江高铁宜昌段线型设计、宜昌北站选址、线路互联互通建设等情况,听取前期规划设计、用地规模、配套建设等情况介绍。

今年9月

省发改委曾透露了

沿江高铁湖北段

“三步走”计划

第一阶段:2022替代方案

根据国家安排,沿江高铁湖北段建设大致分为三个阶段,第一阶段是在2022年前,建成由汉十高铁与郑万高铁共同构建的组合通道,作为初期替代方案

第二阶段:2025新通道

第二阶段,湖北计划在“十三五”期间,开工建设宜昌至郑万高铁联络线、汉宜高铁、武汉枢纽直通线以及武合高铁,并在2025年之前建成。

第三阶段:全线贯通

第三阶段,要新建重庆到宜昌的高铁(渝宜高铁),最终全线贯通,形成高标准沿江高铁新通道。

当前,湖北正在积极争取国家支持,争取将渝宜高铁纳入十四五规划,并采用途经恩施的线路方案

期待沿江高铁早日建成!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论