荆门一居民楼现多处裂缝 住户胆颤心惊

热点资讯直播荆门2019-10-22 20:27

最近,家住荆门城区泉口一路16号的30多户居民向《直播荆门》反映,说因为隔壁工地施工,导致他们的房屋出现了不同程度的裂缝,严重的地方能放进手指,真不知道房子还能不能住?

居民楼频现裂缝 隔壁工地惹的祸?

泉口一路16号,是1998年开发的7层砖混结构房子,共有南北朝向的两栋楼,30多家住户。

4楼的住户赵先生告诉记者,从去年四月份开始,他家的餐厅和卫生间出现了不同程度裂缝。住在赵先生楼上的徐先生家里,也有类似的情况。因为家里还有一个四岁的小外孙,徐先生每天住得胆颤心惊。

房屋开裂最厉害的是七楼住户石女士的家。记者在石女士家中看到,主卧室窗台、墙面多处裂缝,一条横穿顶部的裂缝尤其惹眼。石女士说,因为裂缝导致家里主卧和厨房漏雨特别厉害。

与石女士同住一栋楼的徐女士家里还出现了房屋下沉的情况。

居民们说,除了房子里面出现裂缝外,外墙的裂缝更严重,有的裂缝甚至成年人的四根手指都能并排横放进去。

那么,这两栋楼的房子为什么会频繁出现裂缝呢?居民们认为,这都和隔壁工地施工有关。

为此,居民们多次找有关部门反映,希望能尽快组织专业机构过来鉴定并解决房屋裂缝等相关问题,让他们能安心居住。

房屋裂缝原因难鉴定 开发商承诺承担相应责任

那么,居民们的房屋出现裂缝究竟是房屋老化造成,还是隔壁工地施工造成的呢?为此,记者找到了隔壁工地——华翔公寓酒店项目的开发商。

据了解,华翔公寓酒店项目由荆门市荆东置业有限公司开发建设。针对居民反映的情况,项目开发商表示很冤枉。开发商介绍,他们去年一月份开工建设,当时就是担心影响周边环境安全,专门做了一批基坑支护桩,避免对周边房屋产生影响。

荆门市荆东置业有限公司董事长熊奇表示,因为这几十户居民阻扰施工,他们还更改了最初的设计方案,将过去两层地下室改为了一层,并且耽误工期一年多,为此他白白蒙受了几百万的损失。

一方面,居民们认为是施工导致的房屋裂缝,另一方面,项目开发商觉得自己也很冤枉。东宝区泉口街道泉口社区负责人朱晓璐介绍,房屋裂缝的原因,涉事双方看法不一,他们已经召开过十多次协调会。

由于房屋裂缝检测难度大、费用高,目前荆门还没有具有检测资质的公司。

现阶段,第三方机构主要是对前期裂缝进行监测。监测结果显示,从2018年5月2日到2019年10月11日,华翔公寓酒店项目基坑周边建筑物沉降观测数据,暂未发现异常。

涉事开发商承诺并和政府签订了相关承诺书,如果项目施工造成了新的损害,将承担赔偿责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论